SugayaCoffeeブログ

コーヒー焙煎
お店の様子など

SugayaCoffeeブログ
Sugaya Coffee!! (つくば市のコーヒー店)

7-8月の営業のお知らせ

 7月17日(月)祝 臨時休業いたします。


★次回つくいち
 2017年8月6日(日)です!
 

毎月第一日曜日は「つくいち」開催
  9~14時@つくば中央公園
   →詳しくはこちら
 



<営業のご案内>
○ 日曜定休日
○ 営業時間 水-土:11~18時
         月・火:11~17時
☆ コーヒー豆販売,コーヒーカフェラテ等ドリンク販売
   店内終日禁煙です。


※コーヒー豆の卸売、ドリップバッグ、ギフトセットなど承ります。

<連絡先>
〒305-0821 つくば市春日4-24-19
TEL:029-886-6877
店舗地図(GOOGLE MAP)
はこちら
店舗案内(写真付)


テーマ:

7月に入り,一気に暑さがきましたねあせるあせる

ちょっと今日は夏風邪気味になっております。

 

さてさて,来週月曜日は祝日ですが,

お休みをいただきます。ご迷惑おかけしますが

よろしくお願いします。

 

7月17日(月・祝) 臨時休業

 

 

さて,先日は当店のコーヒー豆を使っていただいている

真壁の「橋本珈琲」さんへお邪魔してきました。

 

写真を取り忘れているのですが・・・・あせるあせる

料理やスイーツも美味しくておススメですグッド!

コーヒーの淹れ方もお邪魔した時にいろいろ検討して

来ました。

ドリップでもちょっとした蒸らし方やスピード,温度の違いで

大分味わいが変わってくるのを確認してきました。

 

建物も味わいのある旅館風ですので

ゆったりと過ごせますので,お近くに行った際は是非~。

 

 

さて,個人的にですが,

20年ぶりくらいに水槽始めました。

 

とりあえずいろいろ植えちゃえ!でやっていますので(笑)

あまり綺麗なのをお見せできないのですが・・・あせる

ときどきツイッター等で画像もアップしたりしております。

 

綺麗に維持していきたいですね~。

 

ではでは。

---------------------------
☆つくば市の自家焙煎コーヒー店です☆
 ・自家焙煎したコーヒー豆・ドリンクの販売
SugayaCoffee 
TEL:029-886-6877
つくば市春日4-24-19

 

営業時間11-18時(月火は11-17時)

定休日:日曜日
ネットショップはこちらから
http://sugayacoffee.ocnk.net/
------------------- ---------

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ブログでのご連絡が遅くなりましたが、

 

明日24日(土)は昼過ぎからの営業になります。

 

なるべく早くオープンできるようにいたしますが、

12時半ぐらい~のオープンになるかと思います。

 

ツイッターで随時報告いたしますので

よろしくお願いいたします。

 

 

なお、21日までだった10%増量セール、

何となく勢いで土曜日までやっちゃいます!!

 

是非ご来店くださいませ。

 

---------------------------
☆つくば市の自家焙煎コーヒー店です☆
 ・自家焙煎したコーヒー豆・ドリンクの販売
SugayaCoffee 
TEL:029-886-6877
つくば市春日4-24-19

 

営業時間11-18時(月火は11-17時)

定休日:日曜日
ネットショップはこちらから
http://sugayacoffee.ocnk.net/
------------------- ---------

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

 

ツイッターなどでお知らせしておりましたが、

ただ今6周年セール中、コーヒー豆10%増量しております!

 

6月21日(水)までの開催ですので、

是非お早めにどうぞ!

 

 

そしてコーヒー豆の在庫状況ですが・・・・

一部商品が残り僅かになって来ました。

大ファンも多い、「エチオピア ナチュラル製法」

後数回焙煎で現在のクロップ終了になります。

是非お早めにまとめ買いをおススメします~。

 

さて、梅雨に入って一旦中休み状態のお天気ですが、、、

この時期になると焙煎具合も大分調整するようになります。

(気温とか湿度が激しく変化して来ますので)

注意深く様子見ながら焙煎をしています。

 

やはりしっかり火が通ると序盤からふっくらした雰囲気に

なって来ます。そうすると後半も驚くほどスムーズに

焙煎が進んでいきます。

前半失敗気味だと後半は本当大変ですあせるあせる

調整してもしても、それほど良くはならず~という状態にあせるあせる

 

 

スタート直後はカチカチ。

 

 

開始数分で上手い具合に進行すると

 

 

だんだんふっくらと白みを帯びて緩んできます。

(ガラス→ゴム状態、とか言うようです)

 

 

そこからだんだんと茶色に色づいていきます。

180度前後でカラメル化がしっかり進むと甘いキャラメルの

ような香りが出てきます。

 

 

そこからは一気に焙煎が進んで行きます。

コーヒーらしい黒味ある色がだんだん出てきて。

 

パチパチ、パチプチ、など弾ける音がします。

1回目と2回目があって、1ハゼ・2ハゼとか呼びます。

 

当店のコーヒー豆はだいたいこの2ハゼが始まるかどうか、

ぐらいの焙煎をしております。

釜からコーヒー豆を出すタイミングがとても難しいですね~。

 

深煎りのものは2ハゼをしっかりめに、

バランス系のものは2ハゼが僅かにあるぐらい、

華やかなものは2ハゼをいれないくらいで。

 

そんな感じで仕上げております。

 

 

全然関係ありませんが、自宅で20年ぶりくらいに

水槽を再開しました・・・笑

久しぶりすぎて技術の進歩に取り残された感が凄いです!!

 

★6周年記念セール★

6月12(月)~6月21日(水)の営業日

・コーヒー豆どれでも10%増量

---------------------------
☆つくば市の自家焙煎コーヒー店です☆
 ・自家焙煎したコーヒー豆・ドリンクの販売
SugayaCoffee 
TEL:029-886-6877
つくば市春日4-24-19

 

営業時間11-18時(月火は11-17時)

定休日:日曜日
ネットショップはこちらから
http://sugayacoffee.ocnk.net/
------------------- ---------

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。