こんばんは
大阪府和泉市・日本サロネーゼ協会認定
心がピュアになるアイシングクッキー教室
Sugar Tableののhotmocaです
ブログをご訪問いただき、有難うございます
今日は、久しぶりにトールペイントのレッスンに行ってきました~
途中までだった小さな作品を1枚、やっと・・仕上げれました(次女同伴でしたが出来ました!)
”トールペイント”と”アイシングクッキー”は、デザインの視点や技法なども共通する部分がたくさんあり、とても楽しくて、リフレッシュできました
さてさて、先週から今週の月曜にかけて、T様とI様の認定講座レッスン③と④がありました
認定講座レッスン③の”レース柄やキルティング”と、レッスン④の”お花絞り”は、講座の山場とも言える重要なレッスンです
レース柄は、いきなり上手に描くのは難しいので、自主練習が必要ですが、講座で習う”CSレース柄”は、初心者の方でも、綺麗な模様に見えますし、テキストにはない、綺麗に描けるポイントもお伝えしています
キルティングは、乾燥機を使ってお二人とも、陥没のない上品なキルティング柄が出来ました
シルエットも割れずに、綺麗に乗せれました
理想のイメージに近づける工夫をしながら、綺麗で可愛いレース柄のクッキー3種が出来ましたよ
ちなみに、認定講座ではテキスト通り、”中間の固さ”のアイシングクリームを使ってレース柄を描きますが、私は個人的に、ほんの少しだけやわらかくした中間のクリームを使ったほうがレース柄が描きやすいです
続いて、レッスン④、講座最大の山場とも言える”お花絞り”。
『お花が絞れたらクッキー以外のケーキや角砂糖にも飾れるし、絶対良いですよね~』
とワクワクした気持ちとドキドキで始まったお花絞りですが、少し絞り始めてすぐに、
『クリームが固くて、手が疲れますね~』
『あかん!お花に見えない~』
と、T様もI様も、少しへこみそうになりながらも、それはもう真剣にお花絞りをがんばりました
私の方も、
『30度、30度の角度です。フラワーネイルをしっかり回します! ズルズルと2~3mm動かすだけです!』
など、デモをしてお伝えするのに必死でした
そしてそして・・お二人とも、初めてとは思えないくらい、綺麗なお花を絞って、葉っぱも飾り、可愛いお花のリースクッキーができましたよ
感覚を忘れないうちに、ぜひお家でもお花絞りの復習してみてくださいね
さて、次回はレッスン⑤、そして、次々回はいよいよ⑥の卒業制作ですね
T様、I様、山場の2レッスン、お疲れ様でした
次回のレッスンも、楽しみにお待ちしています
最後までお読みいただき、有難うございました
Sugar Table hotmoca
******************************************
現在募集中の講座
5月アイシングクッキーレッスン"Lacy Ballet cookies"
詳細はこちら
【内容・価格改定】
”アメブロカスタマイズ講座”
詳細はこちら
JSAアイシングクッキー認定講師講座
次回6月中旬募集予定です。お日にちのご相談承ります
お問い合わせは eucfm008@ican.zaq.ne.jp
までお気軽にお問い合わせくださいね (詳細は、こちら
をご覧ください。)
Sugar Tableオリジナル
"お教室Openフォローアップコース"
詳細はこちら
レッスンメニューは こちら