今年の梅雨は雨が多いですね…しずく

昨日、今日と、和歌山はどしゃ降りでした傘

まだ梅雨明けもしていないのに次々とやってくる台風たち台風

我が家では毎年この時期は、昼夜かまわずカエルの大合唱が聞こえますカエルゲロゲーロ

何てったってドがつくほどの田舎ですからかお

さて、3連休が始まりますね~↑↑

実は明日から3泊4日でもっともっとドのつく田舎にバカンスに行ってきますスキップ

宮古島です島

もう今年で4回目?5回目?でしょうかぷぷッ(笑)

何度訪れてもステキな場所で、毎年行ってしまいますキラキラ

(去年はちょっと浮気してカンボジアでしたが…うひひSweat+゜)

楽しんできまーすcrml

こちらはご好評いただいております瓶入りアイシングクッキーの新作になりますてるてる坊主


今の季節にぴったりの紫陽花のアイシングクッキーあじさい。


プレゼントやギフトにいかがでしょうかハート



お問い合わせ&ご注文はこちらまで↓↓゛

アトリエ桜坂AZUL
atelier@sakurazaka-azul.com


懺悔します。。。

前回のブログで 「明日につづく…」 と締めくくっておきながら

またもや日にちが空いてしまいましたうさ。

申し訳ございませんごめん

さぁ、いよいよ かっこ左5days art challengeかっこ右も本日で最終日を迎えましたキラキラ♪

最後は何にしようかずいぶん迷いましたが、

最近、私の中でマイブームになっている作品を載せたいと思います♪+.

まずはコチラ…



超ミクロサイズの瓶詰めアイシングクッキーですハート

50円玉ぐらいの大きさでしょうか?

普段作っている1枚もののアイシングクッキーだと

買ってももったいなくて食べれない!とか、飾っておきたい!

とおっしゃる方がほとんどで、なかなかスイーツとして口に入れてもらえない…ξ

そこで、小さいサイズがたくさん入っていたら食べやすいんじゃないかなうさぎ

と思い、作ってみましたビン

今回は貝殻がテーマです貝殻

瓶の中にひとつの物語が入っているんですようっとり

なかなかおもしろいでしょW♡♡

さすがにこんなに小さな抜き型はあまり売っていないので

こちらも手作りの型を使っていますピース

小さいので型を作るのも一苦労ですかお

でも、他にあまりないのでけっこうウケがいいんですよハート

今後、もっとデザインを増やしてシリーズ化していこうと思っていますshoko

そしてこちらはまたまた貝殻のデザインの手作りラムネですラムネ



ブドウ糖を使用した口どけのよい、甘さすっきりの大人のラムネですキラキラ

市販のラムネのように卵殻カルシウムが入っていないので

安心して食べていただけますやじるし

ブドウ糖は「脳のごはん」とも言われていて

疲れた時や集中力が切れた時などの大切な栄養補給に役立ちますsei

消化吸収が早いため、すぐエネルギーを回復できるんですよ~脳はっ

かわいいだけでなく、とっても実用的なお菓子なのです偉い人

そして最後は、カラフルクッキーですお花☆



一瞬、アイシング??*と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、

そうではありませんダメ

クッキー生地自体にカラーをつけて

抜き型で抜いたものを焼き上げていますトースター

名付けてかっこお花畑クッキーかっこです華

アイシングクッキーは甘くてちょっと苦手…という方でも

これだと美味しく食べて頂けると思いますハート

こちらも、色んな型を使ってバリエーションを増やしていきたいですダッシュ


さて、5日にわたるチャレンジも以上になりますうさ・ペコ

最後まで読んで下さったみなさま、本当にありがとうございました↑↑

そして、こんな貴重な機会を与えて下さった

Lovely cakes for tea timeさんに

改めてお礼を申し上げます星

ありがとうございましたどーもっ

次にバトンを受け取って下さるのは

初日にもご紹介させて頂いた

桜坂AZULさんですぱちぱち拍手

現在、一緒にオーダーメイドスイーツの企画・販売という夢に向かって

共にがんばっている仲間であり、パートナーですハート

フランス菓子のお教室、本格時短料理のお教室もされている大先輩でもあります点々

彼女の作るスイーツはプロ仕込みのオリジナルレシピで絶品ですsei

ぜひ、引き続きご覧下さいませおとこのこ


ではでは、これを機にまた新作のスイーツを

ちょこちょこアップしていこうと思いますので

今後ともよろしくお願いいたしますハート

5日連チャンでアップするつもりが2日も空いてしまいました汗

これってルール違反なのかしらっっ汗

ごめんなさーいダウン

さぁいよいよチャレンジも4日目とゴールが見えてきましたチェッカーフラッグ

今日はちょっとスイーツからはなれて、カルトナージュのご紹介ですこちら

カルトナージュとは、、、

カルトンという厚さ2~3ミリの厚紙にボンドで布や紙を貼って箱を作る、

フランスの伝統的な手芸のことです
ひらめいた

自分の作ったスイーツをカルトナージュの箱に詰めてプレゼントしたら

かわいいし喜ばれるかな…という思いがきっかけで始めましたルン

…と言っても、いまだにそれは実現していないのだけど…かお

手芸や裁縫というと、ミシン、針と糸…というイメージが強いですが、

カルトナージュはミシンを使わなくてもできる!!!というところが

気軽に始められるメリットですねグー

だから私でもやってみよう♪と思えたんです笑い

月一のレッスンも徐々に難易度が高くなってきて、

近頃は1作品を作るのに2~3レッスンを費やしているので

完成までに数ヵ月かかっておりますが、

出来上がった時の喜びは一入ですわんこアップ顔きらきら

こちらは一番最近作ったブックスタンド本



大きいサイズは作業が大変ですが

ボリュームがある分満足感がありますイエイ

以前買って大事にとってあったお気に入りのインポートファブリックを使ってハート

ここからは過去の作品集ですこちら







どれもこれも実用的なものばかりきらきら

箱は中に入れる物に合わせて自分の好きなピッタリサイズに作れるので

いいですねやじるし

どこにも売っていない一点ものですキラキラ

カルトナージュは生活に取り入れやすいのでおススメですよ~はーと

スイーツ×カルトナージュのコラボが実現できるようがんばりたいです!

では、明日につづく・・・