すぐできるちょっとしたコツ
プロじゃなくてもすぐできる【ちょっとしたコツ】
それを教えてくれるプロはスゴイです!
本日もご訪問ありがとうございます
お急ぎの方はコチラ
先日、お花屋さんの友達が教えてくれました
ガーベラの水は1センチ
ガーベラを活けるのに
水は1センチくらいでいいんですって!
みなさん、御存じでしたか??
私は初耳でした!!
ガーベラは茎が腐ってきちゃうから
花瓶のお水は1センチくらいでいいんだよ
お花屋さんのお友達が教えてくれました
水は水色部分だけ
どおりで!
先日、ガーベラを活けた時
夏場なので水は毎日取り換えていました
*夏じゃなくても毎日取り換えた方がいいよね~、多分
その時に気づきました!!
ガーベラの茎が腐敗し始めていることに!
茎のヌルヌルを洗い流そうと思ったら
すでに茎がフニャフニャになっていたので、その部分をバッサリ切り
茎を短くして花瓶に戻しました
2~3日それを繰り替えして
最終的に茎が1センチくらいになっても咲いてくれました
そっか!
花瓶の水をたくさん入れると
水に浸かっている茎の部分が腐敗しちゃうから
だったら
花瓶の水は1センチくらいにすれば
腐敗する部分も1センチで済むってことね
知らなかった~
さすがお花のプロ!
いいことを聞きました♪
これなら簡単!すぐできますね♪♪
お片づけもこれと同じです
プロならではの技や収納方法もありますが
それをお客さまがやろうとするのは難しいです
でも
「ガーベラの水は1センチ」のように簡単なことなら
やってみようという気持ちになれます
例えば)
横に置いているものを立てる
→プリント系を横にして重ねている方が多いです
そういう時は
ファイルに挟んで立てる
これだけで、スペースが広くなり、探しやすくなります
比べてみると
デスク周りのスペースが広くなりました
ね、これなら
カンタンにできそうじゃないですか~
コレは、ほんの一例です
プリントじゃなくて
我が家の場合はどうしたらいいの~??
という方は
どうぞお気軽にお問い合わせください♪♪
ガーベラの水は1センチ
もっと早く知りたかったな(笑)
羽生くんんと可愛いモノ好き整理収納アドバイザー
仙台お片づけシュガーさん*さとうゆみこ
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