多分、他の県にはないとはおもらわれますが
「黒はんぺん」(写真上)
「じゃがいも」(写真下)
の、フライでございます。
まず黒はんぺんからのご説明を。
黒はんぺん=はんぺん。
静岡ではコレがスタンダード。
白いはんぺんなんか、すみっこでちっちゃくなって
いる立場です。はんぺんといったら黒はんぺんなのです。
平たく言えば、魚のつみれを半月状にしたものです。
これを、そのまましょうが醤油で食べたり
静岡おでんに入れたりと色々な食べ方が
ありますが、スーパーのおそうざいコーナーで
大体コロッケ類と同じように並んでいるのが
黒はんぺんのフライです。
- 無燐 黒半月(黒はんぺん)[7枚]
- ¥185
- 静岡魚茶-しずおかウォッチャー
お値段は40~60円ほどです。
フライにはソースをかけていただきます。
学校給食にも、居酒屋にもあるメニューですよ。
一度お試しください。
そしてじゃがいものフライ。
大体「イモフライ」としてこれまた惣菜コーナーに
並びます。お値段は30円ほど。
丸ごとのときもあれば、ちょっとカットしてあったりも
あるのですが、決してジャガイモはつぶしません。
つぶさず、塩コショウしてフライにして食べます。
これもソースで食べますよ。
そういえば・・・
サツマイモの天ぷらにソースをかけて食べるのは
静岡だけですか?それとも私だけ?(笑)