すばる屋の大嶽です。
8月の下旬になりましたが、まだまだ暑い日が続きそうです。
夏の終わりから「夏バテ」の症状がひどくなりやすいので、
睡眠と食事に気を付けて残暑を乗り切りましょう。
今回はお客様からお問合わせの多い「温度設定」について
説明します。
ヨーグルトを作る際、種菌(ヨーグルト)に適した温度に
保温する必要があります。
適温より低い温度では何時間保温しても固まらない、
適温より高い温度では菌が弱ってしまったり死滅してしまうことが
あります。
種菌(ヨーグルト)に合った温度でヨーグルトを作りましょう。
カスピ海ヨーグルト・ヨーグルトの願い:27℃(~30℃)
ケフィア:25℃(~30℃)
市販プレーンヨーグルト:40℃(~42℃)