香草チキンと厚揚げのソテー丼・・♪
香草チキンと厚揚げのソテー丼・・♪
最近わざわざ、香草ハーブ類を買うことも少なく
間に合せの腹ごしらえばかりのおうちご飯です。
多分、和のテイストが単純に好きなこともあるし
買っても、量が多く使い切れないでダメにするパターンが
経験上蘇ってくるんです。
通りがかりの八百屋を覗いた時に
100円、3パック・・。安っつ
でも、多いなぁ・・。の葛藤です。
ハーブといっても大それたことをするわけでもないから
なおさらです。
ただこの頃の味のマンネリ化防止策で味のちょい足し
が欲しくなり、使い切れない覚悟で購入。
ディル、タイム、バジリコ・・3p:100円
と言っても普段のご飯に付け足すだけです。
特にディルと鶏肉は合わせたことが無かったので
正直どんな味になるか冒険です。
普通は香りも強いし、サーモンなどの魚介系のクセを
消したり、マリネ、生魚の風味付け、調理にはGoo~。
今回、前もって鶏ムネを薄めにカットしてそれに
ニンニク、酒、醤油、みりん、ディルで
漬け込んでおきました。
フライパンでoil、フレッシュディル、バジリコ少々
片面が色づくまで、肉は返さず、、です。
漬け込みは、いい感じで色づいてくれるのが特徴。。
肉も固くなりにくく、柔らかく仕上がります。
片面を返して軽く色づけたら、日本酒でフランベ。
醤油を回しかけ、仕上げにEXバージンoilで絡めて
ご飯の上に乗せて、炒り卵を散らして丼の完成です。
感想・・。ディルと鶏肉、、うまい、うまい。。
醤油と香草を合わせるのが個人的には好きなのですが
今回もバッチリ。。個人的にはですが。。
アクセントが付いた自分好みのおうちご飯が
楽しめました。。
ごちそうさま~。