香草チキンと厚揚げのソテー丼・・♪ | stylistレシピ♪        ★Reset・・ちょっと遊食

香草チキンと厚揚げのソテー丼・・♪

 香草チキンと厚揚げのソテー丼・・♪




 最近わざわざ、香草ハーブ類を買うことも少なく
 間に合せの腹ごしらえばかりのおうちご飯です。

 多分、和のテイストが単純に好きなこともあるし
 買っても、量が多く使い切れないでダメにするパターンが
 経験上蘇ってくるんです。

 通りがかりの八百屋を覗いた時に
 100円、3パック・・。安っつ
 でも、多いなぁ・・。の葛藤です。

 ハーブといっても大それたことをするわけでもないから
 なおさらです。

 ただこの頃の味のマンネリ化防止策で味のちょい足し
 が欲しくなり、使い切れない覚悟で購入。

 ディル、タイム、バジリコ・・3p:100円 

 と言っても普段のご飯に付け足すだけです。

 特にディルと鶏肉は合わせたことが無かったので
 正直どんな味になるか冒険です。

 普通は香りも強いし、サーモンなどの魚介系のクセを
 消したり、マリネ、生魚の風味付け、調理にはGoo~。




 今回、前もって鶏ムネを薄めにカットしてそれに
 ニンニク、酒、醤油、みりん、ディルで
 漬け込んでおきました。




 フライパンでoil、フレッシュディル、バジリコ少々
 ニンニクに火を通して鶏肉と厚揚げ、余ったしめじをソテー。



 片面が色づくまで、肉は返さず、、です。

 漬け込みは、いい感じで色づいてくれるのが特徴。。
 肉も固くなりにくく、柔らかく仕上がります。

 片面を返して軽く色づけたら、日本酒でフランベ。

 醤油を回しかけ、仕上げにEXバージンoilで絡めて
 完成です。



 ご飯の上に乗せて、炒り卵を散らして丼の完成です。

 感想・・。ディルと鶏肉、、うまい、うまい。。

 醤油と香草を合わせるのが個人的には好きなのですが
 今回もバッチリ。。個人的にはですが。。

 アクセントが付いた自分好みのおうちご飯が
 楽しめました。。

 ごちそうさま~。