とんかつが食べたい・・♪
とんかつが食べたい・・♪
もう春が終わったかのような暑い日が時より覗かせ、
メリハリのない季節感。
食べるものも右往左往しちゃいます。
ちょっと前までは揚げ物も抵抗なかったのに
夜の蒸し暑さで急に抵抗感が。
でも確実に今年食べ忘れていたもの。
ザ・とんかつ・・です。
気持ち的に面倒な油ものも、ど~しても食べたくなると
案外作るの、ス~イスイでした。
定番のとんかつを、普通に家でおいしく食べたい、、。
でも大丈夫かなぁ
不安タラタラで、食材を準備。。
まずは、メインの豚
なんとも分厚いロース肉です。
とんかつの為に生まれてきた様な迫力、
ちなみにこれは手頃なカナダ産です。
これをとんかつにするにはいいけど柔らかくこのままの
姿で食べるのはやはりチョッとコツが必要ですよね。
一般的には筋切りをして肉をよく叩くとか
玉ねぎに事前に馴染ませておくとかコーラを使用したり、
パイナップルを利用したり、、あれこれありますよね。
お好きな仕込みでいいんですが今回超シンプルにTRYです。
筋切りと差込みのみです。
肉の厚みをキープする為にもあえて叩きませんでした。
潰れてせっかくの厚みがペシャ~ン・・は嫌だったんですよね。。
丁寧に筋切りをして揚げた時に肉がそらないように、、と
柔らかさの為にペティナイフで無数に差込みです、
裏表これでもかというぐらいです。
肉を軽く曲げてみるとこんな感じまで完全に隅々まで
全体に差し込みました。裏も表も、まさに徹底的に。。
これをにんにく、塩コショウを塗って
小麦粉→(★溶き卵+オリーブオイル大さじ1)
→パン粉でスタンバイです。
お知りの方も多いと思いますが★の部分は裏技ポイントです。
揚げた後、肉と衣が剥がれない、ペロっと別々にならない様に
するポイントです。
オイルをよ~く溶き卵に混ぜてから卵付けすると
キッチリ密着してブヨブヨカツにはなりません・・。
やってみてくださいね。
さぁ、パン粉付しての感想、、。
おも~い(重い)
そんな深さのない揚げ物用の鍋で沈みっぱなしで
下が真っ黒になるような気がして心配でしたが
油の中で上手に扱えば何とかいけます。
揚げすぎても固くなるのが豚。。
最大の最後の難所、、ですが
油温度は160℃で肉を投入です。
鍋底に付きすぎないように見張って菜箸でゆらゆら
させてあげればOK。
裏返し無しです。
160℃弱火でキープし約10分・・。
出来上がる頃に少し温度を上げて完成です。
ちなみにこの肉は約1.5cmの厚みです。
早く食べたい、、。
もう余計なことは抜き。
パルメザンチーズを結構振り
プチトマト、パセリ、ソースで今回イメージ通りです。
サクっとは衣はいきませんが柔らかさは十分合格ラインでした。
明らかに惣菜カツには勝ってましたので安心しました。
ん~、、、、、うまかった。
ごちそうさま~。。
もう春が終わったかのような暑い日が時より覗かせ、
メリハリのない季節感。
食べるものも右往左往しちゃいます。
ちょっと前までは揚げ物も抵抗なかったのに
夜の蒸し暑さで急に抵抗感が。
でも確実に今年食べ忘れていたもの。
ザ・とんかつ・・です。
気持ち的に面倒な油ものも、ど~しても食べたくなると
案外作るの、ス~イスイでした。
定番のとんかつを、普通に家でおいしく食べたい、、。
でも大丈夫かなぁ
不安タラタラで、食材を準備。。
まずは、メインの豚
なんとも分厚いロース肉です。
とんかつの為に生まれてきた様な迫力、
ちなみにこれは手頃なカナダ産です。
これをとんかつにするにはいいけど柔らかくこのままの
姿で食べるのはやはりチョッとコツが必要ですよね。
一般的には筋切りをして肉をよく叩くとか
玉ねぎに事前に馴染ませておくとかコーラを使用したり、
パイナップルを利用したり、、あれこれありますよね。
お好きな仕込みでいいんですが今回超シンプルにTRYです。
筋切りと差込みのみです。
肉の厚みをキープする為にもあえて叩きませんでした。
潰れてせっかくの厚みがペシャ~ン・・は嫌だったんですよね。。
丁寧に筋切りをして揚げた時に肉がそらないように、、と
柔らかさの為にペティナイフで無数に差込みです、
裏表これでもかというぐらいです。
肉を軽く曲げてみるとこんな感じまで完全に隅々まで
全体に差し込みました。裏も表も、まさに徹底的に。。
これをにんにく、塩コショウを塗って
小麦粉→(★溶き卵+オリーブオイル大さじ1)
→パン粉でスタンバイです。
お知りの方も多いと思いますが★の部分は裏技ポイントです。
揚げた後、肉と衣が剥がれない、ペロっと別々にならない様に
するポイントです。
オイルをよ~く溶き卵に混ぜてから卵付けすると
キッチリ密着してブヨブヨカツにはなりません・・。
やってみてくださいね。
さぁ、パン粉付しての感想、、。
おも~い(重い)
そんな深さのない揚げ物用の鍋で沈みっぱなしで
下が真っ黒になるような気がして心配でしたが
油の中で上手に扱えば何とかいけます。
揚げすぎても固くなるのが豚。。
最大の最後の難所、、ですが
油温度は160℃で肉を投入です。
鍋底に付きすぎないように見張って菜箸でゆらゆら
させてあげればOK。
裏返し無しです。
160℃弱火でキープし約10分・・。
出来上がる頃に少し温度を上げて完成です。
ちなみにこの肉は約1.5cmの厚みです。
早く食べたい、、。
もう余計なことは抜き。
パルメザンチーズを結構振り
プチトマト、パセリ、ソースで今回イメージ通りです。
サクっとは衣はいきませんが柔らかさは十分合格ラインでした。
明らかに惣菜カツには勝ってましたので安心しました。
ん~、、、、、うまかった。
ごちそうさま~。。