牛丼のような豚丼・・♪ | stylistレシピ♪        ★Reset・・ちょっと遊食

牛丼のような豚丼・・♪

 牛丼のような豚丼・・♪

 

 なんか地味~なメニューですが
 普段着メニューこそ数あれど、ご無沙汰していると
 無性に食べたくなってくるメニュー、、無いですか

 吉野家の牛丼もたまに食べると、ん~、うまいですよね~。


 豚丼食べたくなったのも、うまそ~な国産豚バラ肉が
 お店に並んだでたのを見つけ、炒め物より煮込み系も
 うまいよってしゃべった様な気がして・・。

 ちょっと舞茸を使ってお家系豚丼を作ってみる
 ことに
しました。



 舞茸・・。採りたてっぽくていい感じ。




 バラ肉は○○豚じゃないけど、僕的にうまそ~。




 まずは玉ねぎをた~ぷり使ってoilで炒め
 塩コショウし、しんなりしたら赤ワインを投入。。

 アルコールが飛んだのを待って、水、みりん、砂糖、
 ハチミツ、しょうゆ、生姜でベースを作ってみました
 ※赤ワインで煮ると柔らかくなりますよ~。




 そして、豚肉をゆっくり投入。

 豚バラなのでかなり脂分が多いので、あらかじめお湯で
 サッと脂抜きしたものを入れるのがベターでしょうが
 今回はちょいメンドーだったのでそのままで・・。


 ※脂抜きは必要以上にギトギトしないためにも 
 旨みを逃さない程度にサッとやっておくのがいいです。
 ま~量にもよりますが。




 10分位常に弱火でこんな風情。。

 ちょっと豚豚しすぎるよねって感じでまだ露骨なお姿です。


 牛丼っぽい豚丼を食べるにはやっぱり50分は必要。





 40分でいよいよいい感じに・・。
 50分まで途中水を少し継ぎ足しながら煮込んで
 火を消し、2,30分放置・・。




 出来た~。。この風情・・。

 よっし、、牛丼ぽい出来栄え。

 これだけでは一般的ですが別鍋で豚丼に乗せる
 トッピングを作ることに。。




 モロッコいんげんを下茹でし、カット。
 舞茸とインゲン、トマトをエキストラバージンオイルで
 炒めます。(塩コショウ)

 このさっぱり感のオリーブオイル仕立てのトッピングが
 味が染みた豚丼と
よく合うんどすよ~。




 まずは、豚丼を温め直し汁だくで盛りつけ
 その上に、、じゃ~ん・・です。




 ん~~~、、ベリgooーど。。




 食感も楽しいし、味わいもいい。

 時間かけただけのことはあったかな

 もも肉では出来ないバラ肉ならではの牛丼っぽい豚丼でした。

 ごちそうさま~。