牛丼のような豚丼・・♪
牛丼のような豚丼・・♪
なんか地味~なメニューですが
普段着メニューこそ数あれど、ご無沙汰していると
無性に食べたくなってくるメニュー、、無いですか
吉野家の牛丼もたまに食べると、ん~、うまいですよね~。
豚丼食べたくなったのも、うまそ~な国産豚バラ肉が
お店に並んだでたのを見つけ、炒め物より煮込み系も
うまいよってしゃべった様な気がして・・。
ちょっと舞茸を使ってお家系豚丼を作ってみる
ことにしました。
舞茸・・。採りたてっぽくていい感じ。
バラ肉は○○豚じゃないけど、僕的にうまそ~。
まずは玉ねぎをた~ぷり使ってoilで炒め
塩コショウし、しんなりしたら赤ワインを投入。。
アルコールが飛んだのを待って、水、みりん、砂糖、
ハチミツ、しょうゆ、生姜でベースを作ってみました
※赤ワインで煮ると柔らかくなりますよ~。
そして、豚肉をゆっくり投入。
豚バラなのでかなり脂分が多いので、あらかじめお湯で
サッと脂抜きしたものを入れるのがベターでしょうが
今回はちょいメンドーだったのでそのままで・・。
※脂抜きは必要以上にギトギトしないためにも
旨みを逃さない程度にサッとやっておくのがいいです。
ま~量にもよりますが。
10分位常に弱火でこんな風情。。
ちょっと豚豚しすぎるよねって感じでまだ露骨なお姿です。
牛丼っぽい豚丼を食べるにはやっぱり50分は必要。
40分でいよいよいい感じに・・。
50分まで途中水を少し継ぎ足しながら煮込んで
火を消し、2,30分放置・・。
出来た~。。この風情・・。
よっし、、牛丼ぽい出来栄え。
これだけでは一般的ですが別鍋で豚丼に乗せる
トッピングを作ることに。。
モロッコいんげんを下茹でし、カット。
舞茸とインゲン、トマトをエキストラバージンオイルで
炒めます。(塩コショウ)
このさっぱり感のオリーブオイル仕立てのトッピングが
味が染みた豚丼とよく合うんどすよ~。
まずは、豚丼を温め直し汁だくで盛りつけ
その上に、、じゃ~ん・・です。
ん~~~、、ベリgooーど。。
食感も楽しいし、味わいもいい。
時間かけただけのことはあったかな
もも肉では出来ないバラ肉ならではの牛丼っぽい豚丼でした。
ごちそうさま~。
なんか地味~なメニューですが
普段着メニューこそ数あれど、ご無沙汰していると
無性に食べたくなってくるメニュー、、無いですか
吉野家の牛丼もたまに食べると、ん~、うまいですよね~。
豚丼食べたくなったのも、うまそ~な国産豚バラ肉が
お店に並んだでたのを見つけ、炒め物より煮込み系も
うまいよってしゃべった様な気がして・・。
ちょっと舞茸を使ってお家系豚丼を作ってみる
ことにしました。
舞茸・・。採りたてっぽくていい感じ。
バラ肉は○○豚じゃないけど、僕的にうまそ~。
まずは玉ねぎをた~ぷり使ってoilで炒め
塩コショウし、しんなりしたら赤ワインを投入。。
アルコールが飛んだのを待って、水、みりん、砂糖、
ハチミツ、しょうゆ、生姜でベースを作ってみました
※赤ワインで煮ると柔らかくなりますよ~。
そして、豚肉をゆっくり投入。
豚バラなのでかなり脂分が多いので、あらかじめお湯で
サッと脂抜きしたものを入れるのがベターでしょうが
今回はちょいメンドーだったのでそのままで・・。
※脂抜きは必要以上にギトギトしないためにも
旨みを逃さない程度にサッとやっておくのがいいです。
ま~量にもよりますが。
10分位常に弱火でこんな風情。。
ちょっと豚豚しすぎるよねって感じでまだ露骨なお姿です。
牛丼っぽい豚丼を食べるにはやっぱり50分は必要。
40分でいよいよいい感じに・・。
50分まで途中水を少し継ぎ足しながら煮込んで
火を消し、2,30分放置・・。
出来た~。。この風情・・。
よっし、、牛丼ぽい出来栄え。
これだけでは一般的ですが別鍋で豚丼に乗せる
トッピングを作ることに。。
モロッコいんげんを下茹でし、カット。
舞茸とインゲン、トマトをエキストラバージンオイルで
炒めます。(塩コショウ)
このさっぱり感のオリーブオイル仕立てのトッピングが
味が染みた豚丼とよく合うんどすよ~。
まずは、豚丼を温め直し汁だくで盛りつけ
その上に、、じゃ~ん・・です。
ん~~~、、ベリgooーど。。
食感も楽しいし、味わいもいい。
時間かけただけのことはあったかな
もも肉では出来ないバラ肉ならではの牛丼っぽい豚丼でした。
ごちそうさま~。