美味いね、、ネギま鍋・・♪
美味いね、、ネギま鍋・・♪
おかげさまで、風邪も深みに入らずなんとか回復できたのですが、
今日みたいなチョイ寒の日は鍋が丁度いいです。
でも、この鍋、、今年NO.1のうまか鍋でした。
シンプルだからでしょうか・・
久々のメニューだったからでしょうか・・。
普段、即席100均ご飯で済ましているからでしょうか。。
味の感覚もいろんな事に左右されますからねぇ~。
やり方は至ってシンプルで芸なしですが
マグロねぎトロ用たたきとネギみじん、
生姜、塩コショウでつみれにまとめ
ぶつ切りネギ、ふっくら厚めの油揚げ、、
そしてシンプル水菜、だけです。
こんがりフライパンで、ネギ、油揚げを色付け(A)、
鍋に、水、みりん、酒、本だし、醤油でベースを作り、
(A)を投入し、ゆっくり湧いたところで
マグロのつみれタネを適当にちぎって優しく投入。。
元々、生で食べられるマグロねぎトロ用のネタを使っているので
ほんの数分だけ弱火で火を通すだけにしました。
食べる直前に水菜を・・。
あっと言う間のネギま鍋、完成です。
時間かけて煮込む必要もないし、
その割にはすこぶる旨かったシンプル鍋でした。
マグロの味、ネギの味、それを楽しむのがネギとまぐろの
ネギま鍋。。
油揚げもいい手助けをしてくれて思いのほか
いいダシが広がって大満足でした。
あ~、幸せ、、ごちそうさま。。
暖かかったり、ブルブルしたり・・。
今年は気まぐれ天気ばかり。。
おかげさまで、風邪も深みに入らずなんとか回復できたのですが、
今日みたいなチョイ寒の日は鍋が丁度いいです。
でも、この鍋、、今年NO.1のうまか鍋でした。
シンプルだからでしょうか・・
久々のメニューだったからでしょうか・・。
普段、即席100均ご飯で済ましているからでしょうか。。
味の感覚もいろんな事に左右されますからねぇ~。
やり方は至ってシンプルで芸なしですが
マグロねぎトロ用たたきとネギみじん、
生姜、塩コショウでつみれにまとめ
ぶつ切りネギ、ふっくら厚めの油揚げ、、
そしてシンプル水菜、だけです。
こんがりフライパンで、ネギ、油揚げを色付け(A)、
鍋に、水、みりん、酒、本だし、醤油でベースを作り、
(A)を投入し、ゆっくり湧いたところで
マグロのつみれタネを適当にちぎって優しく投入。。
元々、生で食べられるマグロねぎトロ用のネタを使っているので
ほんの数分だけ弱火で火を通すだけにしました。
食べる直前に水菜を・・。
あっと言う間のネギま鍋、完成です。
時間かけて煮込む必要もないし、
その割にはすこぶる旨かったシンプル鍋でした。
マグロの味、ネギの味、それを楽しむのがネギとまぐろの
ネギま鍋。。
油揚げもいい手助けをしてくれて思いのほか
いいダシが広がって大満足でした。
あ~、幸せ、、ごちそうさま。。