鶏と白菜のクリーム煮・・♪
鶏肉と白菜・・。
この組み合わせって、鍋にもいいし
なんとも優しい家庭的なイメージがします。
とっても身近同士の食材でいつでも冷蔵庫に
どっちかはあったりして、、
思い立って何か簡単に作るにはとても便利な食材達です。
冬のせいもあって、白のイメージが強く
少し濃厚な温まるものにしようかと。。
このクリーム煮はとっても簡単。
シチューのルーを使ってもすぐできるしホワイトソースも
市販のストックものと生クリームがあればトータル15分位で
食事にありつけます。
今回は基本形で作ってみました。
-■材料
☆鶏肉(もも、ムネどちらでも)
・にんにく
▲オニオンスライス
▲しいたけ
▲カニカマ
☆白菜
------ ベース --------
・水:200cc(牛乳でももちろんok)
・生クリーム:100cc
・ホワイトソース:30~50g
・(コンソメ顆粒)
①鶏肉をにんにくスライスまたはペーストで皮目を焼く。
②ほどよく焼けてひっくり返したら ▲を投入し炒める
③火加減は中火~弱火で水と生クリーム(2:1)
ホワイトソース(市販)適量を投入。
※無理やり牛乳じゃなくて水で大丈夫。
※お好みで濃さはどれかを継ぎ足ししてね。
④軽くなじませ、☆白菜をドサッ。。
塩コショウをして白菜がしんなりなったら完成です。
(予想以上に煮詰まったら水足して下さい)
■ホワイトソースにコンソメが入っていない商品なら
コンソメで絶対味付けしてね。
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【あればポイント】
●フレッシュトマトざく切りを
最後の仕上げに投入すると美味い。
●バジリコなど香草あればちぎって
最後に香り付け→イタリアンに変身
【成功失敗のポイント】
★大きめの鶏肉(厚め)の場合は
③で水炊きのみで80%火を通してから
生クリーム+ホワイトソースを投入。
下手するとまだ鶏が生だよ~。
★ベースがシャバすぎるときは(水っぽい)少し詰めてね。
★ベースが詰まりすぎたら水を少し足して
まったり絡むクリーム状に調整してね。
【めんどくさい人のポイント】
・③でシチューのルーと水、生クリームで代用しましょう。
今日はいい天気でしたね・・。
なんか春みたいな心地よさでした、、東京は。
みんな行くところ行きましたか、、選○
明日から頑張んないと・・。
ごちそうさま~。