★ぶりカマの、ごった醤油煮・・♪
今の季節ブリが美味しいですね。
スーパーなど沢山の刺身が店頭を賑わしています。
でも刺身、ペロッといっちゃいそうだしそれに比べると
横に置いてあったブリカマがなんとも健康的、ていうか新鮮、旨そ~。
肉厚で形もよく、値段も手頃だったのでぶり大根をさっそく想像。。
寒いし暖かいイメージの料理がいいな~って
結局そっちの誘惑が頭で勝っちゃいました。
どうですか、この脂の乗った切り身は・・。
形もスッキリかっこいい。
これで300円程度ですから・・ラッキー。
一瞬、カマの塩焼きも横切ったのですが
そうだ、大根も入れてごった煮にしよう。
寒い時は煮魚の方がやっぱり美味しいですしね。
ブリといえば大根、、今回はそのほかじゃが芋、
きの子類、たっぷりの香味野菜も参加。
ベースは和風醤油です。
ブリは塩と酒でよく洗い、水気を切って皮目を
しっかり焼いて臭みをとり、焼くことで煮崩れも防止です。
テクニックなど無く、
大雑把に水+醤油+みりん+酒+砂糖(好み)を
ベースにして生姜、大葉、香味野菜で煮込むだけ。
これで大根とじゃが芋が弱火で煮得るまでじっくりと。
40分~50分ぐらいでしょうか、大根が染みて煮えた頃
ブリカマもいい感じでホロホロ煮魚状態に柔らかくなっています。
鍋も野菜の具材が調和して、単なるぶり大根とは
違った楽しみ方ができました。じゃが芋も入って美味しいよ。
ちょっと仕上げに盛り付けたあとに、ブリ照りソースを
このスープを元に(醤油+ハチミツ)で作って
上からかけて完成です。
切り身のぶり大根鍋もいいけど、カマの煮込みの
一番似合うのは日本酒でもなく、やっぱり白いご飯です。
ごちそうさま~・・。
また、二次利用考えときます。
ん~嫌な予感・・。