♪黒ビールとフレッシュトマトのカレー・・♪
♪9/20
久々の、カレーライス・・。
自炊でやるのは数ヶ月・・ぶりです。
ランチのカレーセットなるものは、
よく食べるのですが、いつもだと味に飽き飽き・・。
なぜか、サッと出てくる外食のカレーより、
時間がかかるけど、家で作るカレーは待ってる
時間が長い分、美味しいですよね。。
今回は、黒ビール煮込みのカレー。。
チキンとフレッシュトマトを黒ビールで
煮込んでちょっと、ビターなテイストに・・。
ビールはこれ・・。
チョッと高い・・ですが、黒ビールの深み・・は
さすが・・。
にんにくベースにウイングスティックをしっかり
炒めた後、フルーツトマトを豪快に投入。
少し馴染んだら、黒ビールを投入。。
ハーブを入れて、黒ビールのチキンのフレッシュトマト煮
を作る感覚です。
同分量の水を足し、水かさを補強しながら
じっくり煮込みます。
★point・・★
ウイングスティックを炒める時は
面倒でも肉を骨から剥がし、小麦粉を付けて骨も一緒に炒め
煮込みます→ 最後に骨だけを取り除きます。
ビールと相まって、それだけでトロミがついてきます。
この煮込みがそろそろ出来上がってくると
結構悩みます・・。
何を・・。
そう、、このまま塩コショウして味を整えれば
立派な黒ビールのチキントマト煮の完成・・だからです。
カレーを入れるか、入れないか。。。
カレーにしてしまうのがもったいない・・感じなんです。
このビターなチキンのダシが効いたソースを味わいたいなら
そのままの仕上がりがgoo~です。
カレーを入れても、ルー、キャラメル1ヶ分・・
ぐらいから投入してカレー味しすぎないほうが
美味しさが引き立ちますね。
どっちにしても、いい悩み・・だぁ。。
今度はカレー無しで、食べようと思います。。
stylistレシピ・・♪想いのままに・・。♪