4月1日エイプリルフールの日。
待ちに待った茶飯釜茶事を執り行いました。
丁度桜の季節。桜三昧の催しになりました。
書は「東風」(こち)
この次期東からの風を受けて春を感じるという事です。
花入れは竹に桜、ぜんまいを入れました。
東風を受けて揺れる吊り釜を使います。
吊り釜は3月から4月の初めのみの使用です。
棚飾り。吉野棚を使用しました。
吉野太夫から名前をつけられたそうです。
京都は4月にお雛様を旧暦で祝います。
お茶碗はお雛様の絵柄を使いました。
茶飯釜でご飯を炊きました。
懐石をいただきながら炊き上がるのを
見るのが醍醐味です。
2回の練習の効果があり、うまく炊き上がりました。
少し柔らかめに炊くのが基本です。
ご飯は混ぜずに端から円形に取っていきます。
懐石をいただきながら、ご飯はお代わりが出来ます。
最後はぶぶあられを入れたお湯で
お茶漬けをして終了します。
お茶漬けをつるのはお椀をきれいにする役目をします。
主菓子は俵屋吉富「春の彩り」。
器はクリスチナマーレさんのガラス器。
桜の懐紙に載せると色とりどりのきんとんが映えます。
こちらはお干菓子。チョコレートの「はなざくら」です。
最後の棚飾り。蓋置きは八橋。
茶会は大成功。
茶道は季節に応じて
奥深い文化が詰まっています。
吊り釜は又来年です。
Twiitterkyotokaraはこちら から
facebookはこちら から
*************************
◆インテリアデザイン会社・・・株式会社スタジオ・エム
◆資格取得CAD&フラワースクール
・・・スタジオ・エム デザインアカデミー
世界の一流ホテルを旅し、コーディネートを手がける
ホテルコーディネーター前田が培ってきたノウハウを公開します。
テーブルコーディネーションとテーブルマナー
フラワーアレンジメントの基本を学びます。
振替授業は京都・神戸校にて可能です。
◆人気のイケア小物・フラワーアロマなど
インテリア雑貨ショップ・・・エムコレクション
************************