久しぶりの投稿です。しかも久しぶりに料理しました。
まあ、料理とは言っても焼きうどんは簡単すぎて料理のうちにはいらないかもですが。
きゅうりとミニトマトも
食べていたら父がもっと欲しいと言い出したので、三分の一ほどあげました。ということで、私はご飯をお茶碗に三分の一食べたので、カロリーは足りてるかな・・・。
<焼きうどん>
一人前
・冷凍うどん=<今回は冷凍ですが、麺専門店で買うと更に美味>
・キャベツ=<適当な量を一口大に切ってざるにあげておく>
・もやし=<三分の一袋>=水であらってざるにあげておく>
・たまねぎ=<四分の一玉を薄切りに>
・豚肉=<部位はお好みで、カロリーを気にしている人はロースがおすすめ>
・かつおぶし=<粉と削り節両方>
・青海苔=<使った後は冷凍庫で保存>
・ヤキソバソース
*作り方*
1.中華なべ<あるいはテフロン鍋でも可>を強火にかけて、煙が出てきたら油を入れ、一口大に切った豚肉を入れて炒め、火が通ったら塩を適量ふりかける
2.たまねぎ・もやし・きゃべつの順に鍋に入れて、フライ返しを二つ使うか、鍋をゆすりながら水分を飛ばしながら強火のまま短時間炒め、お好みのヤキソバソースなどを半量入れ、味をなじませ、さっとゆでたうどん玉を入れて、残りの半量のソースを入れ、粉かつおをふりかけて手早く炒める
3.器に盛り付けて、けずりかつお・青海苔・紅しょうがを乗せて出来上がり♪
簡単ですが、炒めるときの火加減と手早さがキーポイントです!