『食物繊維をたくさん摂っているのに便秘が治らない…』
という方いませんか?
まずは自分の便秘タイプを知ることからはじめましょう
■便秘の種類■
【直腸性便秘】
便意を感じにくく、便が溜まっていってしまう。
→腹筋を鍛える
【弛緩性便秘】
便を押し出す力が足りず、大腸のぜん動運動が低下しておこる便秘。
大腸に便が長くとどまるため、便の水分が奪われて固くなります。
→水溶性食物繊維を意識して摂る
【けいれん性便秘】
主に精神的なストレス
が原因で生じる便秘。
自律神経のバランスを崩して、便秘と下痢
をくり返すことも。
→自律神経を整え、生活習慣を見なおす
すべての便秘タイプの方にも当てはまるのは(特に弛緩性便秘)
食生活の見直し
過度なダイエットで食事量を減らすと、便のかさが減ってしまいます。
活動量に見合った食事量をしっかり噛んでとることが大事です。
食物繊維は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。
便秘解消には、
水溶性繊維【1】:不溶性繊維【2】
で摂取することが理想です。
※成人の1日あたりの食物繊維の総摂取量は約25gが◎※
【水溶性食物繊維】
水溶性食物繊維は、名前の通り水に溶ける種類の食物繊維。
炭水化物(糖質)の消化・吸収を緩やかにし、
血糖値の急上昇を防ぐ、
コレステロールなどの余分な脂質を吸着し排出する、
体への吸収を抑制する作用があります。
また、腸の粘膜を守る効果、善玉菌を増やす効果もあるため、整腸作用があります。
○水溶性食物繊維が多く含まれる食品
(アボカド、ゆりね、オクラ、山芋、あしたば、海藻類、ごぼう、納豆など)
→ネバネバ・ヌルヌル・サラサラしたものが多い。
多く摂りすぎると、他の必要な栄養素まで排出されることも。
【不溶性食物繊維】
不溶性食物繊維は水に溶けない食物繊維で、胃や腸で水分を吸収し大きく膨らみます
これにより、便のかさ増しや、腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にし、便通を促進します。
腸内環境の改善、
体にとって有毒なダイオキシンなどを排泄、デトックス。
○不溶性食物が多く含まれる食品
(いんげん豆、ひよこ豆、あずき、おから、エリンギ、えのき、切り干し大根、小麦ふすま、干し柿、アーモンドなど)
→"繊維質"で、よく噛まなければならないものが多い。
多く摂りすぎると、場合によっては便が硬くコロコロになることも。
意外と、
キノコ類は水溶性と思われていたり
こんにゃく芋は、こんにゃくになると不溶性になる など
今まで思い込んでいることも多いようです。
改めて見直してみるのもおすすめですよ
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お手元から秋に〜
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