いい具合になってきた梅シロップをペリエで割って、ウェルカムドリンク後、メインはタンドリーチキン
なくしたと思っていた、Mother(お義母さんを、うちではMotherと呼んでいます。8年間駐在妻で、ペルーでだんなさんを出産し、だんなさんの携帯にMotherと登録されていることから。ちなみにお義父さんはFather)のレシピが数日前にぺらっと出てきたので、実家の味を作ろうかなっと思って作りました。
付け合せは鯛とサーモンのセビーチェ風。
お刺身を買ってきて、混ぜるだけのカンタンレシピです。
【材料】 2人前
・お刺身用鯛 1柵→お刺身にスライス
・お刺身用サーモン 1パック(だいたい6枚くらい)
・プチトマト 4個 →4つにカット
・エシャレット(おつまみ用の小さいものでOK) 2個→薄くスライス
・セロリ 4分の1本→筋を取ってスライス
・オリーブ 4個→4つにカット
・細葱 適量→小口切り
・ライム 8分の1カットが2~3個
・塩
・山葵 小さじ1
・醤油 小さじ2~3
・ごま油 小さじ2~3
【作り方】
①魚と野菜は、それぞれ上記のようにカットします。
②魚をボウルに並べて塩をして冷蔵庫の中で5分おき、塩味をなじませます。
③魚にライムを絞ってきゅっとしめたら、野菜・山葵・醤油・ごま油 で和えます。
できあがり
洋風の食卓に、さっぱり1品たしたい時におすすめです
エシャレットがなかったら、赤玉葱やカイワレでもおいしい。
明日・明後日はタンドリーチキンと、デザートの抹茶セミフレッドのレシピをUPしたいと思います