とってもおいしかったのですが、だんなさんがあったかいリンゴが苦手なので、苺やベリーに変えて作りました。
結果は成功!甘いものが苦手な人でもおいしく食べられると思います。
新作デザートレシピが出来て、友達にはありがとうの気持ちです
ポイントは、苺だけでなく、冷凍のブルーベリーかラズベリーを混ぜること。
苺より酸味を持っているベリー類なので、味を引き締めてくれます。
【材料】
苺 半パック
ラズベリー(冷凍でもOK ブルーベリーでもOK) 50gくらい
きび砂糖(普通のお砂糖でも OK) 大さじ1~2 くらい お好みの量
クランブル生地の材料(上の量のベリーだったら2回分)
冷たいバター 50g
薄力粉 50g
きび砂糖 50g
フルーツグラノーラ 80g
粗くきざんだアーモンド 20g
【作り方】
クランブル生地を作ります。アーモンド以外のクランブル生地の材料をすべてフードプロセッサーに入れて、細かい粒状になるまで、回します。粗みじんのアーモンドを合わせて、冷蔵庫で保管します。(ここまでは前日でもOK!!残った半分は冷凍でもとっておけます)
苺は洗ってヘタをとり、4分の1にカットします。ラズベリーを入れて、ボウルの中できび砂糖とあえて、砂糖をまんべんなくまぶしたら、耐熱容器に入れます。
ベリーの上から、クランブル生地をまんべんなくのせて、200℃に予熱したオーブンで、15~20分ほど焼いて、できあがり
スプーンですくうとこんな感じに