ベリークランブル 【Berries Crumble】 | 料理と暮らしの記録

料理と暮らしの記録

ホームパーティーに人を呼びたくなる料理等々書いています。

大学時代の友達の家に遊びに行った時に、アップルクランブルを教わりました
とってもおいしかったのですが、だんなさんがあったかいリンゴが苦手なので、苺やベリーに変えて作りました。

結果は成功!甘いものが苦手な人でもおいしく食べられると思います。
新作デザートレシピが出来て、友達にはありがとうの気持ちです

{27D2B6D3-E661-460F-AF02-14014A979C24:01}



ポイントは、苺だけでなく、冷凍のブルーベリーかラズベリーを混ぜること。
苺より酸味を持っているベリー類なので、味を引き締めてくれます。

【材料】
苺 半パック
ラズベリー(冷凍でもOK ブルーベリーでもOK) 50gくらい
きび砂糖(普通のお砂糖でも OK) 大さじ1~2 くらい お好みの量

クランブル生地の材料(上の量のベリーだったら2回分)
冷たいバター 50g
薄力粉 50g
きび砂糖 50g
フルーツグラノーラ 80g
粗くきざんだアーモンド 20g

【作り方】
クランブル生地を作ります。アーモンド以外のクランブル生地の材料をすべてフードプロセッサーに入れて、細かい粒状になるまで、回します。粗みじんのアーモンドを合わせて、冷蔵庫で保管します。(ここまでは前日でもOK!!残った半分は冷凍でもとっておけます)

苺は洗ってヘタをとり、4分の1にカットします。ラズベリーを入れて、ボウルの中できび砂糖とあえて、砂糖をまんべんなくまぶしたら、耐熱容器に入れます。

{2B9608A8-020A-49C1-AE91-9561C5682320:01}



ベリーの上から、クランブル生地をまんべんなくのせて、200℃に予熱したオーブンで、15~20分ほど焼いて、できあがり

{787F3570-445D-45FB-B28B-1B20F93BDF17:01}



簡単でした。何品も作るホームパーティーは、デザートに手がまわらないことも多いので、こんなデザートは助かります。
アイスクリームを添えたら、より一層おいしさUP

{9DD85E2A-5832-42DD-938F-0A0711426D30:01}



スプーンですくうとこんな感じにニコニコ