オーガニックレモンのコンフィ | 料理と暮らしの記録

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ホームパーティーに人を呼びたくなる料理等々書いています。

昨日登場した、オーガニックレモンのコンフィ。

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美味しいお料理があって、食後にもケーキやチョコレートがある中、手作りのフルーツの加工品は、口の中をさっぱりとさせてくれて、意外と誰も持ってきていないので、喜ばれますアップ

今回は、北海道の伯母から、お庭で出来た無農薬レモンをいただいたので、それで作りました

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晴れ材料
レモン 3個 (約250g)
グラニュー糖  250g
水 250g

晴れ作り方
1レモンを洗って、できる限り薄くスライスします

2水とグラニュー糖を火にかけます。ときどきよく混ぜながら、砂糖をとかして、沸騰させて、熱々のシロップを作ります

3シロップが沸騰したら火を止めて、すぐにスライスしたレモンを漬け込みます。ちょっと混ぜて、全体に熱いシロップが行き渡るようにします

4保温のため、タオルなどをかぶせて一晩おきます。

5一晩たったら、レモンスライスのみを取り出し、シロップを火にかけて再び熱々にします

6火を止めたらすぐに、分けておいたレモンスライスを戻し入れて、再び漬け込み、またタオルで鍋を巻いて、一晩おいて、出来上がりクラッカー

ひらめき電球ポイント
レモンは、沸かすと皮から苦味がでて、フレッシュ感が損なわれるので、沸かすのはシロップだけにします。

レモンが厚かったり、シロップの昇温が充分でないと、皮が固いままになって美味しくないので、皮にも火が通るように、レモンをうすーくスライスして、シロップはグツグツに沸かします。

冷めにくい厚手の鍋で作ると上手にできます。



普通のレモンピールコンフィとは違う、フレッシュな食べやすい仕上がりのこのコンフィ、職場の先輩パティシエさんから教わりました。

チーズアイスクリームやチーズケーキに合わせても、また違う味わいが楽しめますラブラブ!