ひよこ豆のディップ(フムス)の作り方 | 料理と暮らしの記録

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明日、会社の先輩のおうちで、LOHAS会を開くことになったので、フムスを作ることにしました!
フムスは、ひよこ豆のディップです。
昔、広尾のCICADAというレストランで食べておいしくて、いろいろレシピを探して作ってみました。

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何回か作って、レシピも自分の物になってきたので、作り方を記載音譜


【材料】
・乾燥のひよこ豆 150g
・塩 2gほど
・にんにく 3g
・EXVオイル 35g
・クミンパウダー 0.5g
・練り胡麻 50g
・レモン汁 8分の1を3個分絞り入れる
・ひよこ豆のゆで汁 90gほど
・チリペッパーパウダー 適宜

【作り方】
①ひよこ豆は、たっぷりの水につけて、一晩おきます。水をたくさん吸うのでたっぷりめに。
乾燥のひよこ豆はなかなか見つからないけれど、水煮ではなく乾燥のものを使うのがポイントなので、是非!

②水につけておいたひよこ豆を、水ごと鍋に入れ、最初は中火、煮たってからは弱火でことこと豆を煮ます。
このとき、水に、お味噌汁くらいのしょっぱさの塩味をつけておきます。

③ 45分ほど炊いて、豆が柔らかくなったら、ざるにあけます。このとき、ゆで汁をとっておきます。

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④炊いたひよこ豆のあら熱がとれたら、レモン汁以外の材料とフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで回します。

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⑤なめらかになるように、ゆで汁で調節します。だいたいなめらかになったら、レモン汁と塩で味を整えて、完成!

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クラッカー片手間の時間でひよこ豆をゆでたら、後は回すだけ、な簡単レシピ。

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ポイントは先に述べた、乾燥のひよこ豆を使うことと、炊く時に程よい塩味をつけておくこと。
塩味は、最後につけようとしても、その時には水分があまりないので、なかなか味がなじみません。
最後の塩は、あくまでも調節のため。
最初に炊く時に、程よい塩味でひよこ豆の味をひきだしておきます合格


サンドイッチにはさんでも、おいしいです。

明日のLOHAS会が楽しみだな~アップ