ハーブマリネチキンのサラダ | 料理と暮らしの記録

料理と暮らしの記録

ホームパーティーに人を呼びたくなる料理等々書いています。

野菜がたくさん食べたくて、最近はよくサラダを作っています。

こちらは、数種類のハーブでマリネした、チキンのサラダ。
家のハーブで作りやすくアレンジしたマリナード。

このマリナードを作るために、うちではローズマリー・タイム・セージ を植えています。
このハーブを1パックずつ購入して作ると、莫大な量が出来てしまうので、、、

{81AE1180-A821-4371-BFFB-E22ABE66E450:01}



【ハーブマリネチキンのサラダ】

・鶏もも肉 1枚
・サニーレタス 0.5個
・アーリレッドオニオンスライス(軽く水でさらして水気を切ったもの) 0.5個分
・カイワレ 0.5パック
・ハーブマリナード 大さじ1~2

◇ハーブマリナード
・ローズマリーの葉 2:タイムの葉 2 セージの葉 1 :にんにく 3 オリーブオイル 12

ハーブの葉はすべてみじん切りにし、にんにくもみじん切りにして、オリーブオイルと混ぜます。
必要な分だけ使ったら、残りは冷凍しておけます。(1週間くらいなら冷蔵庫でも可)

【作り方】
①鶏もも肉は、血管と軟骨、筋や骨のかけら、余分な油を取り除いて掃除し、ハーブマリナードでマリネして1時間ほどおきます。

② ①でマリネした鶏もも肉に塩・黒胡椒を振り、熱したグリルパンで焼き目をつけます。

③皮目がぱりっと焼き上がったら、5分ほどおき、肉汁を落ち着かせます。

④お皿に野菜を盛りつけ、EXVオリーブオイルと梅酢を回しかけ、カットした鶏肉を添えます。

※ドレッシングはなく、鶏肉の味付けでもりもり野菜を食べるサラダなので、鶏肉が薄味だと少し物足りなく感じてしまうかもしれません。

おうちごはんでもよいですが、人が集まる日にもおすすめですクラッカー