シトラスマリネの作り方 | 料理と暮らしの記録

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ホームパーティーに人を呼びたくなる料理等々書いています。

先日紹介した、柑橘類のマリネ、作り方もとても簡単です!

柑橘類の薄皮を取るのに少しコツがいりますが、慣れてしまえば楽しいものです。



◎材料 8人前

・オレンジ 5個
・グレープフルーツ2個
・ピンクグレープフルーツ 2個
・ライムの皮 0.5個分

・〈マンゴーシロップ〉
水200g グラニュー糖120g マンゴージュース200g ライムのしぼり汁 0.5個分

◎作り方

●まず、シロップを作ります。水と砂糖を少し混ぜてから火にかけて、沸騰して砂糖がすべて溶けていることを確認したら、火をとめて冷まします。

●マンゴージュースとライムのしぼり汁を混ぜます。
この二つは加熱してしまうと風味がとんでしまうので、冷めてから合わせます。

●オレンジ・グレープフルーツ・ピンクグレープフルーツをむきます。薄皮も取り除きます

●冷ましたシロップに、むいた柑橘類を入れ、お好みでライムの皮をすりおろしたものを混ぜ込みます

●一晩そのままシロップにつけます。3日目くらいが一番おいしいです。

柑橘類は、白いところを残してむいた日向夏や、半分に切った金柑などを入れても、様々な柑橘の風味が楽しめて美味しいですクラッカー

ホームパーティーなどはケーキやチョコレートは意外と差し入れで集まりますが、メイン料理を食べた後にはさっぱりしたフルーツが食べたくなるもの。

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