先日紹介した、柑橘類のマリネ、作り方もとても簡単です!
柑橘類の薄皮を取るのに少しコツがいりますが、慣れてしまえば楽しいものです。
◎材料 8人前
・オレンジ 5個
・グレープフルーツ2個
・ピンクグレープフルーツ 2個
・ライムの皮 0.5個分
・〈マンゴーシロップ〉
水200g グラニュー糖120g マンゴージュース200g ライムのしぼり汁 0.5個分
◎作り方
●まず、シロップを作ります。水と砂糖を少し混ぜてから火にかけて、沸騰して砂糖がすべて溶けていることを確認したら、火をとめて冷まします。
●マンゴージュースとライムのしぼり汁を混ぜます。
この二つは加熱してしまうと風味がとんでしまうので、冷めてから合わせます。
●オレンジ・グレープフルーツ・ピンクグレープフルーツをむきます。薄皮も取り除きます
●冷ましたシロップに、むいた柑橘類を入れ、お好みでライムの皮をすりおろしたものを混ぜ込みます
●一晩そのままシロップにつけます。3日目くらいが一番おいしいです。
柑橘類は、白いところを残してむいた日向夏や、半分に切った金柑などを入れても、様々な柑橘の風味が楽しめて美味しいです
ホームパーティーなどはケーキやチョコレートは意外と差し入れで集まりますが、メイン料理を食べた後にはさっぱりしたフルーツが食べたくなるもの。
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