【簡単】【レンチン】トロトロ蒸しなすのごまポン酢和え! | ☺︎ouchiごはん日記

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2021年クックパッドアンバサダーになりました。ネクストフーディスト。
クックパッドやレシピブログなどの料理本にレシピ多数掲載して頂いています。食べた人が笑顔になるような【簡単】【美味しい!】レシピを紹介します。

皆さん、こんにちは〜晴れ

ゴールデンウィークも終わりましたね。今日も晴れですが、予想最高気温は28度との事びっくり

毎日暑いので、扇風機を出しました。そんな暑い日の今日は、火を使わずに出来るレシピです。

レンチンで蒸した茄子は、まるでトロなすのような食感で美味しいですラブ

茄子は丸ごと使うのでアク抜きも必要なし
味付けも麺つゆとポン酢で簡単です

あと一品足りないなぁって時に、ぜひぜひ作ってみて下さいね


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【材料】作りやすい量
・千両なす                      3本
・ネギ、鰹節                   適量
○麺つゆ(2倍濃縮)       大さじ2
○ポン酢                         小さじ2
○すりごま                      大さじ1
○すりおろししょうが       少量

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①なすは、流水で洗い表面の汚れを落とします。ヘタの部分はトゲがあるので注意しましょう。丸ごと使うのでアク抜きはいりません。

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②水分は拭き取らずに、1本ずつラップでくるみ重ならないように耐熱皿に乗せます。600Wレンチン約5分。

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③熱々なので気をつけて下さい。冷ます為に、冷水につけます。

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④タレの材料は、○の材料を混ぜるだけです。

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⑤レンチンした蒸しなすは、トロトロです表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、写真のように手で食べやすいように割いてタッパーなどの容器に入れます。包丁で切るよりも味が染みやすいです。ヘタやガクが気になる人は、切り落として下さい。

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⑥食べる直前まで、冷蔵庫で冷やして置きましょう。この時点ですでに美味しいです

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⑦お好みで、ネギや鰹節などを添えて完成ですヘタは食べられません。ヘタの内側の部分が美味しいですラブ


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chii