皆さん、こんにちは〜
ゴールデンウィークも終わりましたね。今日も晴れですが、予想最高気温は28度との事
毎日暑いので、扇風機を出しました。そんな暑い日の今日は、火を使わずに出来るレシピです。
レンチンで蒸した茄子は、まるでトロなすのような食感で美味しいです
茄子は丸ごと使うのでアク抜きも必要なし
味付けも麺つゆとポン酢で簡単です
あと一品足りないなぁって時に、ぜひぜひ作ってみて下さいね
【材料】作りやすい量
・千両なす 3本
・ネギ、鰹節 適量
○麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
○ポン酢 小さじ2
○すりごま 大さじ1
○すりおろししょうが 少量
⑤レンチンした蒸しなすは、トロトロです表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、写真のように手で食べやすいように割いてタッパーなどの容器に入れます。包丁で切るよりも味が染みやすいです。ヘタやガクが気になる人は、切り落として下さい。
レシピブログのランキングに参加しています
皆さんの応援がランキングに反映されています
下のバナーをポチッと応援よろしくお願い致します
⏬⏬⏬
最後までお読み頂きありがとうございます
良かったらまた、遊びに来て下さいね
chii