今日は、夏を感じる初夏のパウンドケーキレシピです♬
オレンジかレモンピール、どちらでも大丈夫です♡基本の作り方なので、好きな方でどうぞ♡
ではでは、またねー(。・ω・)ノ゙
材料
◯18cmパウンドケーキ型
・無塩バター ── 100g
・グラニュー糖 ── 90g
・卵 ── 2個
・薄力粉 ── 100g
・ベーキングパウダー(アルミフリー) ── 2g
・オレンジピールかレモンピー(Seria) ── 2袋(30g✕2)
・【シュガーコーティング】
・オレンジの絞り汁(レモンの絞り汁でも) ── 小さじ1
・粉砂糖 ── 大さじ2
詳しい作り方
01
バターわ室温に戻します。抵抗なくホイッパーが入るまでやわらかくなったら、グラニュー糖を少しづつ加えて、ハンドミキサーで混ぜましょう。バターが白っぽくフワフワになるまで、しっかり空気を含ませます。
02
溶き卵を少しずつ加えて、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせます。⚠卵は一度に加えたり、温度が冷たかったりするとバターと分離します。必ず常温で少しずつ
03
薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れます。ボウルの底を回して、ヘラなどで切るような感じで混ぜ合わせましょう。
04
オーブンを170度に予熱をいれます。オレンジピールを1袋、生地に混ぜ合わせます。ここでも、切るように全体に艶が出るまで混ぜ合わせます。
05
06
パウンド型にクッキングシートを敷きます。生地を入れて平らにしたら、170度のオーブンで約40~50分焼きます。
07
08
最初の10分焼いた程度で一度取り出して、真ん中に切れ目を入れておくと膨らんだ時に、綺麗に割れます。
09
型から外して、横向きに倒して冷まします。ある程度粗熱が取れたら、少し温かいぐらいで乾燥を防ぐため、ラップでぐるっと巻いて置きます。
10
オレンジのシュガーコーティングを刷毛などで表面に塗ります。真ん中に残りのオレンジピールを飾り完成です♬
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