今日は、出汁巻き卵レシピを紹介します。モニターで頂いたヤマキさんの【白だし】でだし巻き卵を作ってみました♡
私は今まで、白だしを使った事が無かったのですが、色々なお料理に使えてとても気に入っていますo(*^▽^*)o
今回は、だし巻き卵を綺麗に作るコツを作り方で紹介しています♡
出汁がお口にジュワーっと広がって、とても美味しく出来ました♡もちろん、ネギが嫌いな方はネギ入れなくても大丈夫です❢笑
ではでは、またねー(。・ω・)ノ゙
材料
◯出汁巻き卵焼き1個
・卵 ── M4個
・ネギ ── 好きなだけ
・水 ── 40ml
・塩 ── ひとつまみ
・白だし ── 大さじ1
・みりん ── 大さじ1
・サラダ油 ── 適量
詳しい作り方
01
サラダ油以外のすべての材料を混ぜ合わせ、だし巻き卵の卵液を作ります。
02
⚠卵焼き器は、まず油を入れずに中火にかけます。ここで、しっかり温める事(温まらないうちにサラダ油を入れると、卵が卵焼き器にひっつきやすく、返しにくくなります)。約2分ぐらい。それから、サラダ油を最初少し多めに全体に回します。
03
04
半熟状態で手前に少しずつ、巻きます。火を再度中火にかけます。
05
06
手前に全体に卵液を流します。卵が軽くフツフツし始めたら手前に返して巻いていきます。
07
だし巻き卵は、柔らかいので、フライ返しを使ったほうが崩れにくく綺麗に巻きやすいです。
08
手前まで巻いたら、奥に寄せて、また手前に巻いていきます。卵焼き器の表面が乾いてきたら、サラダ油を足して下さい。
09
10
巻きすにサランラップを敷いて、だし巻き卵を乗せます。温かいうちに巻きすで巻いておくと、綺麗な形に仕上がりますよ♬
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chii