こちらは、先ほどアップした、そら豆の甘辛煮を使ったアレンジレシピです♡このお天ぷらは、そら豆に味がついているから、何もつけなくても、とっても美味しいんですよね✨
海老とそら豆の相性は抜群です♡サクサク衣のお天ぷらで、春の旬を味わいましょう✨
私は、皮ごと食べますが、小さなお子様がいる方は、皮を取ったほうが食べやすいと思うのでお好みで(^^)
材料
◯10個分
・そら豆の甘辛煮(レシピ記載あり) ── 20個
・バナメイ海老 ── 10尾
・サラダ油(揚げる用) ── 適量
・【サクサク衣】
・薄力粉 ── 50g
・片栗粉 ── 10g
・塩 ── ひとつまみ
・冷たいビール(発泡酒でもOK) ── 60ml
・【そら豆の甘辛煮】
・そら豆(さやを外す) ── 200~300g
・水 ── 300ml
・白だし ── 大さじ2
・みりん ── 大さじ1
・砂糖 ── 大さじ1.5
・塩 ── 小さじ1/4
・※詳しい作り方アップしていますので参考に
詳しい作り方
01
海老は皮を取り、塩、片栗粉をまぶして少量の水を入れて、よく洗う。最後に流水で綺麗に洗いましょう。
02
そら豆と海老、衣の材料を入れてサッと混ぜ合わせます。粉っぽさが残るぐらいで。
03
サラダ油を中火にかけます。箸をつけて、小さな気泡が出るくらい温まったら、大きめのスプーンで海老とそら豆を落とし揚げていきましょう。海老1尾にそら豆2個ぐらいの割合で。
04
キツネ色に揚がったら、油を切って完成です♬
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