これは私の母の味再現レシピです♡
私の母の味は、甘くない生海苔の佃煮です♡母が作ってくれていた料理の中でも、大好きなもののひとつです(๑¯ω¯๑)ゞ同じ味に出来ました❢
これがあればね~ご飯が6杯ぐらい食べられるよね( ̄▽ ̄)←どんだけ
子供の時は、小児喘息で牛乳アレルギーがあったけど、ご飯のおかげか身長は165cmです♡←育ち過ぎ?笑
材料
・生海苔 ── 1kg
・酒 ── 大さじ2
・水 ── 100ml
・ほんだし顆粒だし ── 小さじ1/2
・濃口醤油 ── 大さじ1
詳しい作り方
01
生海苔ザルに入れて流水でさっと洗い、水気を切るためにしばらく置いておきます。
02
予めザルで水気を切ったら、手でギュッと絞るようにさらに水気を切り、包丁でザク切りにして、鍋に入れていきます。
03
鍋を火にかけます(油はいりません)。しばらく、炒めたら酒を入れて、アルコールを飛ばすように炒めます。
04
水、ほんだし顆粒、醤油を入れて、焦げないように、しばらく炒めましょう。
05
煮汁が無くなるまで煮詰めたら、完成です♬冷めたら、熱湯消毒した密閉出来る容器に入れましょう。冷蔵庫で保存すれば、数日間は保ちますよ♡
ちぃさんのお料理をもっと見る