今日は、私の得意料理のグラタンを作りました♡
昔からずっと、グラタンは誰に作っても、『美味しい❢』って言われるので、美味しいんだと思います。いえ、美味しいです( ̄¨ ̄)笑
ククパでも話題入り♡
もちろん、ホワイトソースから作ります♡ダマにならないコツあり♡具は何でも良いけど、私はいつもこの材料です✽(ॢ ′ ̮ ‵ *ॢ) ✽
《材料》約2~3人分
♥ホワイトソース♥
*バター(有塩)30g
*小麦粉 大さじ2.5
*牛乳(豆乳でもOK)400ml
*顆粒コンソメ 小さじ1/2
★グラタンの具材★
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 1株
鶏ササミ肉 2枚
マカロニ 約80g
☆その他の材料☆
オリーブオイル 適量
バター 10g
塩 適量
ブラックペッパー 適量
白ワイン 少量
溶けるチーズ 適量
粉チーズ(パルメザンチーズ)適量
①じゃがいもは、洗って厚さ1.5cmぐらいにスライスし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、レンチン約2分。マカロニも茹でて置く。
②フライパンを火にかけてオリーブオイル、☆バターを入れ、1口サイズに切った鶏ササミ肉、玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。途中で白ワインを少量回し入れましょう。レンチンしたじゃがいもや、マカロニも入れ、塩、ブラックペッパーで味を整えます。しっかりめにしたほうが美味しいです♡具材は一旦フライパンから取り出しておく。
③*バターをレンチン10秒弱。柔らかくして(⚠完全に溶かしたら、ダメよ~ダメダメ♡いいじゃないか、いいだろう ←あ、すみません( ̄▽ ̄)笑)小麦粉を柔らかくしたバターに混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら、先程のフライパンへ。そこに牛乳を少し入れて、弱火にかけます。バターを牛乳に溶かしたら、また少し牛乳を加えます。3回ぐらい分けて入れましょう。コンソメも入れます。
④バターが溶けてトロっとしてきたら、出しておいた具材を戻して、ここで味見をしてみて下さい。もし、塩、ブラックペッパーが足りないと思ったら、ここで追加しましょう。
⑤内側にバターを塗ったオーブン耐熱容器に入れて、溶けるチーズ、粉チーズをたっぷりかけます。オーブンかトースターで約10~15分。チーズに軽く焼き色がついたら完成です♬
うん♡んまい♡