カレルチャペックの福袋が届いて、
たっくさん紅茶がきたので( ̄▽+ ̄*)
どれを開けようか迷い、
今朝の気分で、
スパイスチャイteaをチョイス☆
あっさり飲みたかったので、
煮ださず淹れてみたよ~
香料使っていない、
本当のスパイスと紅茶葉だけなので、
めっちゃくちゃ良い香りで、
朝から幸せTea Time
チャイのグラスは、
何年か前に、
デパートのトルコ展で買ったもの。
お気に入りですo(^▽^)o
チャイでオシャレな飲み物なのに、
今日の朝ごはんは、
お餅を焼いて磯部餅( ´艸`)
どちらも美味しかったです♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は、
初釜とお花のお稽古に行ってきました。
初釜と言うのは、
その年の初めての茶道のお稽古のことを言います。
お花はずっと教えているので大丈夫だけど、
茶道を教えるのは、
何年かぶりだったので、
こっそりおうちで、
何回かお作法のお稽古をしました( ´艸`)
ブランクはあっても10年以上していたので、
動きは体に染みついていて、
良かったぁ~~~
左上の画像は、
お稽古の後、
みんなで持ち寄ったものでパーティー☆
画像が小さくて良く見えないけど、
お赤飯、お吸い物、キッシュ、
それから、
シャドウボックスの先生お手製お惣菜セット。
一人分づつパックに詰めてきて下さったの
出汁巻き卵、ヒジキの煮物、ぶり照り、お魚のフライetc。
どれも美味しくてすごぉーいo(〃^▽^〃)o
私は・・・
ごめんなさい今回は手ぶらで、
頂くだけでした(。>0<。)
次回の来月は、
何か作っていくね
右上の画像は、
茶道のお手前のお作法を、
私がお手本で見せているころ。
慣れないお手前でごめんなさい
左下は、
初釜の時に食べる、
花びら餅というもの。
宮中でお正月に食べられているものだそうで、
求肥のかわに、
中身は白餡にゴボウが入っています。
これを食べると、
新年だなあって感じます。
右下は、
お花を教えているところ。
☆カラー
☆カーネーション
☆ささ葉ルスカス
☆フトイ
フトイを折って使うと、
幾何学的になって面白くいけあがります。
同じ花材なのに、
5人5通りな感じでステキいけあがりましたよ
去年の12月から、
こうして5人の方が集まって、
お稽古をしています。
お稽古の後の持ち寄りランチも(*^ー^)
シャドウボックスを習っていた時の先生が、
生徒さんに声をかけて下さったの。
みなさん本当に良い方々で、
お稽古してお喋りして、
持ち寄りランチで美味しいものを食べて。
いっぱい笑って(*^▽^*)
私の大事な時間になっています。
先生、皆さんアリガトウ