100年楽しめるシュガーケーキ専門店”花のようなケーキ”の
小林です。
遅くなりましたが、いちごの植え付けをしました。
持ち運びがしやすいように、今年はプランタで育てることにしました。
なんと、ラッキーなことにケーキ教室を受講してくださっている方の中に、
「いちご農家の奥様」がいらっしゃいます!
これから、いろいろ教えていただけるかと思うと、嬉しくてなりません。
わたくしの夢は、自分が作った苺でクリスマスケーキを作ることでした。
材料の蜂蜜も、自家採取のものを使おうと、
山にミツバチ捕獲用の箱をしかけて、家に連れて帰りました。
店の畑に放つと畑の花の蜜を吸って、飛び回っておりましたので、
しめしめと、安堵しておりましたが、
夜になると、とっとと元の山に帰ってしまいました。
ミツバチにとっては、この辺はテリトリーらしく、
連れてこられたという感覚は無いようで、
「いつも、もっと遠くまで行っているよぉ~
この辺はぜ~んぶ知っているぜ」
と笑われている気がしてしかたありませんでした。
ちょっと、悔しい(笑)
今年は、徳島県の養蜂業者さんの蜂蜜を購入することにしました。
とても美味しい国産の蜂蜜です。
ご夫妻で養蜂業を営んでいらっしゃいますが、とても素晴らしいお方です。
どんな方が、どんな思いで採取した蜂蜜なのか、人物を知っていて
使わせていただくと、気持が入ったケーキを焼くことができます。
美味しい蜂蜜、楽しみです。
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
英国伝統の100年楽しめるシュガーケーキ専門店
『 花のようなケーキ 』
http://www.hanacake.com/
レシピ開発で町おこし!社運をかけた商品作り!名物を生み出す会社
『小林レシピ開発株式会社』
http://www.kobayashirecipe.com/
毎日2回以上更新しています。”花のようなケーキ”ブログ
http://hananoyounacake.hamazo.tv/
静岡県浜松市浜北区新原3224-1
(ナビでは浜北区新原3225で検索して下さい)
TEL 053-489-8711
メール sugar@forest.ocn.ne.jp
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*