本日、1回目の投稿です。


友人が育てたいちごでジャムを炊きました。


温かいハウスの中で、いちごは元気にすくすく育っていました。

農林大学校で習ったことは、かなり役に立っているけど、

やはり実際に畑から教わることが多いと言っていました。


確かに、机上の話しより、実地で体験したことは説得力があり、

私も身に染みます。

同じところで、苦労しているのが、同士はいいなと思います。


回りに教えてくれる人がたくさんいて、幸せです。



 ”花のようなケーキ屋さん”のレシピ開発や新商品研究ブログ
白い部分は アク です。

丁寧に取ります。


ビンを熱湯消毒して
 ”花のようなケーキ屋さん”のレシピ開発や新商品研究ブログ


瓶詰めしました。

甘さを抑えた いちごジャム ができあがりました。


 ”花のようなケーキ屋さん”のレシピ開発や新商品研究ブログ