昨日も日中はポカポカいい天気でしたね
今朝は、冷え込みもあんまり感じず、春になってきたな~って感じて、とっても嬉しいです
今年は、子供たちも風邪をひかずに病院へ行かなくても良くって本当に良かったのですが、
最近次男ちゃんが咳ごんで。。
鼻水タラタラです
熱はないので、このまま治ってくれることを祈ってます。。。
熱が出ると本当に可愛そうで、看病している方も辛いので・・
さて、昨日の晩御飯~
鶏胸肉でみんなが大好きなチキンピカタにしました
いつもは、ケチャップやトマト系のソースで頂くのですが、
今回はバジルとお豆腐でソースを作ってみました
あっさり鶏胸肉とよく合って、美味しかったです
★チキンピカタは鶏胸肉の皮をとって、そぎ切りにして、卵・マヨネーズ・ハーブソルト・パセリのみじん切り・にんにくのすりおろし・醤油・米粉を揉み込んで半日ほど寝かせておいて焼きました。
★豆腐バジルソースは、バジル30g・アーモンド15g・絹豆腐120g(水切りします)・パルメザンチーズ大さじ1/2・塩麹小さじ2・塩適量をフープロにかけて作りました。
★最後に豆乳少々を加え、塩で味を整えます。
アーモンドをたっぷり入れたので、ノンオイルにしました
お魚のソテーやフライにも合うと思います~
長男は最初、ソースの色が緑色なので、ギョッとしてました。。。
でも、喜んで食べれたので、良かったです~
きゅうり・えのきの塩昆布ラー油和え
久しぶりに作りましたきゅうり・えのき・塩昆布をざっと混ぜてレンジで1分半加熱し、最後に醤油・ラー油・ゴマを混ぜて出来上がりです
ピリ辛で野菜嫌いな長男も好きなんです
次男ちゃんにはラー油なしで、ごま油です
このレシピはゆかりんさんのレシピです
私のお気に入りレシピなんです~
カボチャ・ミックスビーンズ・ひじき・パプリカ・コーン
昨日は玉ねぎスライスも加えてみました
栄養満点でとっても美味しいです
昨日も美味しくいただきました~
最後までご覧頂きありがとうございました
今日も充実した一日をお過ごし下さい~
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