昨日は長男のお誕生日でした
昨日で8歳になりました
平日だったこともあって家でこじんまりとお祝いをしました
不器用な私ですが、気持ちを込めてお料理を作ったのでご紹介しますね
レシピブログさんのモニター品
小岩井乳業の乳製品を使ってこんな1品を作りました
不器用な私ですが、気持ちを込めてお料理を作ったのでご紹介しますね
レシピブログさんのモニター品
小岩井乳業の乳製品を使ってこんな1品を作りました
小岩井乳製品の料理レシピ
『手作りジュレのサーモン・チーズ・アボカドのカクテルサラダ』
4人分
**材料**・小岩井オードブルチーズ(オニオン)・・2個
・サーモン(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
・黄パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/5個
レモンバジルジュレ
☆白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
☆はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ドライハーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
**作り方**
①レモンバジルジュレ作り
☆とバジル・ドライハーブを混ぜておく。★を耐熱容器に入れ、ふやけたら600wのレンジで10秒ほど過熱してゼラチンを溶かします。沸騰させると固まらなくなるので、様子を見ながら加熱します。
②すべてを良く混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めます。
③サーモン・チーズ・きゅうり・アボカド・パプリカはすべて大きさをそろえてサイコロ状に切ります。
④器に③を入れ、冷やして固めておいたジュレスプーンで砕いてのせて出来上がりです。
とっても簡単に作れる1品ですが、パーティーにピッタリかと思います
マリネのようなカクテルサラダです
そして、前から長男の誕生日の時に作ろうと決めていて、
ずっと作りたかったゆかりんさんのハートのピザ
ハートが可愛くて作りたくて作りたくてうずうずしてました(笑)
やっと念願かなってやっと作りました~
サラミの代わりにお子様向けのウインナ-ですが。。。
そして、ハラペーニョは辛いということで、無しです~
ゆかりんさんのピザ生地
とっても美味しいです~
私、パン作りが苦手で、ピザをちゃんと作ったことが無いに等しいのですが。。。
ゆかりんさんのレシピで作ったら本当に本当に
お店の物よりも断然美味しかったんです~
ゆかりんさんのようにきれいに作れず、ものすごく膨らんでますが。。。
すみません。。。
パン好きの子供たちは大喜びでした
もう一つは、ホワイトソースに海老とブロッコリー・ミニトマトをトッピングしました
ゆかりんさんの生地が美味しいのでもちろん完食してくれました
本当に素敵なレシピ教えてくださりありがとうでした
おかげで良いお誕生日になりました
ゆかりんさんのブログはこちら→楽べジ!生活
ぜひ、遊びに行かれてください~
・カキは大根おろしで良く洗います。←母にカキは大根おろしで洗うんだよ!!って教えてもらってからずっと大根おろしで洗ってます。
・フライパンにバターを少々入れ、ソテーし、白ワインを入れ、少し蒸し焼きにして、醤油を少し加えました。
・いったん取り出してベーコンを焼いて巻いただけのスピードメニュー
カキをソテーするならやっぱりバター醤油かな??と思って作りました
カキ好きなので、美味しくいただきました
あと、子供の好きな鶏のから揚げ。。。ではなく、フライパンでソテーにしました
ものすごく焦げてます(笑)
塩麹で下味をつけ、ブラックペッパーを振り、薄力粉をまぶして焼いただけです
焦げてたのに、喜んで食べてくれ、良かったです
残りのピカチュウババロアケーキと里芋の豆乳ポタージュはまた後日ご紹介します~
最後に。。
昨日学校で友達と撮ってもらった写真です
今日も充実した1日をお過ごしください~
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