今日は早い更新です~
いきなりですが、昨日の晩御飯を紹介します~
ハヤシライスのリメイク料理です
煮込みハンバーグ
❶ハンバーグダネは豚コマ肉をミンチにしたもの120gに絹豆腐70gをレンジで加熱し、水切りする。玉ねぎ1/4個をみじん切りにし、レンジで加熱しておく。❷ボールに①を入れ、にんにくのすりおろし少々・醤油麹小さじ1・酒小さじ1・ナツメグ少々・麩を砕いたもの大さじ2・軽く塩コショウして、粘り気が出るまでよく混ぜる。
お好みの大きさに成形する。
❸フライパンにオリーブオイル少々を熱してハンバーグの両面に焼き色を付ける。
❹残っていたハヤシライスのソースを適量フライパンへ入れ、水少々と粒マスタードを加え、とろみが付く程度煮込めば出来上がり
一緒に添えたオクラは、薄くマヨネーズを塗って、トースターで5分程焼き、七味をかけました
ハンバーグには豆腐を混ぜているので、ヘルシーだし、柔らかいので、子供も大好きです
そういえば・・・・。
もう何年も、何も混ぜていない普通のハンバーグは作ってないです~
お豆腐を入れた方が柔らかいし、ふわふわそして、ヘルシー
栄養あるし、好きです~
長男も次男ちゃんもはご飯の上に更に残りのハヤシライスソースをかけて食べてました
うちの子達はトマト味が大好きなんです
副菜は・・・
水菜と大根の黒ゴマヨーグルトドレッシングサラダ
・水菜70gは3cm幅に切り、大根100gは千切りにする。
黒すりゴマ大さじ1・ヨーグルト大さじ2・薄口しょうゆ大さじ1・塩麹小さじ1でドレッシングを作って和えるだけです。
このサラダ
見た目は黒ゴマを使ったので、色が悪いのですが
ドレッシングが美味しく出来ました~
いつもは、ヨーグルトではなく、マヨネーズ使用で塩麹なしで作るのですが、
今回はヘルシー志向です~
マヨの代わりにヨーグルトにして、塩麹も少々加えてみました
少し濃いかな~と思ったのですが、水菜と大根と和えると丁度イイ感じでした
もう1品は、
トマトの大葉玉ねぎドレッシングサラダ
・みじん切りにした玉ねぎ1/4個分に大葉のみじん切り2枚分・赤ワインビネガー大さじ1・1/2・塩小さじ1/4位・ブラックペッパー少々・オリーブオイル小さじ1/2でドレッシングを作って、トマトにかけただけです
赤ワインビネガーは酸味が強すぎないので、お砂糖なしで大丈夫です
ゆかりんさんに教えてもらった赤ワインビネガー
お気に入りです~
いつも、色々と分からない事を教えて下るとっても優しいゆかりんさんありがとうです
さて、今日は次男ちゃんの保育所の運動会
そして、長男のサッカーの練習試合があります~
両方午前中で終わるのですが、忙しそう~
コメントやペタが遅れると思いますが、すみません~
今日も、最後までお付き合い くださった方本 当 に ありがとうございます
今
日
から3連休~
充実した連休になると良いですね~
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