**材料**
メロンゼリー
・メロン 1/2個
・ゼラチン 5g
(お好みではちみつ 適量)
レモンゼリー
★水 100㏄
・ゼラチン 小さじ1/2
★レモン汁 大さじ1/2
★はちみつ 大さじ1~
・メロン(飾り用) 適量
**作り方**
❶メロンゼリー作り。
メロンを飾り用に少し除けておき、残りは小さ目に切る。そのうち、半分2/3をミキサーに入れる。
❷ミキサーでピューレ状にしたら、1/3の小さく切ったメロンと一緒に鍋に入れ、ひと煮立ちして冷ます。ゼラチンの性質上生のメロンのままだと、タンパク質分解酵素を多く含むので、固まらないことがあります。
❸水大さじ1でふやかしたゼラチンを600wのレンジで5秒程チンして溶かし、②と合わせる。
❺レモンゼリー作り。
ゼラチンを水小さじ1でふやかし、600wのレンジで5秒程チンして、溶かす。
❻★を加え、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やして固めておいた④の上に入れる。
飾り用のメロンものせ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
分かりにくいのですが、2層になっているの分かりますか~
ゼリーは本当に簡単に作れるので、夏場の暑い時期でも、作ることが苦になりませんね
メロンの甘さだけのゼリーなので、もっと甘くしたい場合はお好みではちみつやお砂糖を加えて調節してくださいね
とろとろしたメロンの果肉100%のゼリーが夏にぴったり
ひんやりスイーツのご紹介でした~
ポチッと応援よろしくお願いします
↓ ↓ ↓