今回は、このジャガイモを使っていつものコロッケと違うものが作りたくって、ココットに入れ、オーブンで焼いたグラタンみたいなコロッケを作りました
衣を付ける手間いらずでとっても簡単!!
一見グラタンに見えるけど、味はコロッケです
『オーブンでヘルシー♪焼きコロッケ』
ココット3個分+ミニココット1個分
**材料**
・じゃがいも 280g
・玉ねぎ 1/4 個
・豚ひき肉 50g
・コーン 大さじ2
・人参 20g
・塩コショウ 少々
★牛乳 100㏄
★コンソメ顆粒 小さじ1
★スライスチーズ 25g
・とろけるチーズ 適量
・パン粉 適量
☆とんかつソース 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ1
☆粒マスタード 小さじ1
**作り方**
➊ジャガイモは茹でて、皮をむき、ポテトマッシャ-でよく潰す。
❷.フライパンに玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を入れ、炒め、肉の色が変わったらコーンと人参のみじん切りを加え、更に炒める。そして、塩コショウ。
➌.①.のジャガイモを加え、よく混ぜる。
➍.☆を加え、チーズが大体溶けたら、火を止める。
➎.ココットに④を入れ、とろけるチーズ→パン粉をかける。
➏.トースターで表面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり
☆を混ぜたソースをかけて頂きます
ソースをかけると更にコロッケでした~
★今回は、マッシュポテト風にしたかったので、牛乳とチーズを加えてみました
口当たりがマイルドになって、ぼそぼそせず、入れて正解でした
グラタンに見えますが、味はしっかりコロッケです
油で揚げずにノンオイルヘルシーなのがうれしいです
あと、何と言っても、焼くだけで簡単ですしね
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