ブログに足を運んで頂きありがとうございます
明日からまたまたGW後半ですね
5月5日は子供の日
今日は一足お先に子供の日のこいのぼりのオムソバを作りました~
作り方も簡単
焼きそばを作って、薄焼き卵で包んで、飾るだけ
大人は普通のオムそばでーす
では、作り方をご紹介~
『**子供の日献立**こいのぼりのオムソバと普通のオムソバ』
子供2人分と大人1~2人分
<作り方>
1.玉ねぎ1/4個は薄切り、ピーマン1個は細切り、人参2cmは短冊切り、キャベツ2枚はざく切り、豚小間肉は2cm位に切る。
焼きそばを作って、薄焼き卵で包んで、飾るだけ
大人は普通のオムそばでーす
では、作り方をご紹介~
『**子供の日献立**こいのぼりのオムソバと普通のオムソバ』
子供2人分と大人1~2人分
<作り方>
1.玉ねぎ1/4個は薄切り、ピーマン1個は細切り、人参2cmは短冊切り、キャベツ2枚はざく切り、豚小間肉は2cm位に切る。
2.フライパンに油小さじ1を入れ、豚肉、玉ねぎ、にんじんを入れ、お肉の色が変わるまで炒める。
3.肉の色が変わったら、ピーマン、キャベツを入れ、さっと炒める。
4.焼きそば麺はあらかじめレンジで1分程チンして、ほぐしておき、3.に加え、お水50㏄程度を入れ、全体によく混ぜ、炒める。
5.塩コショウ少々、とんかつソース大さじ2ケチャップ大さじ2、醤油小さじ1を入れ、全体にソースが混ざったら、焼きそばの完成。
6.私はオムそばを作るとき、フライパンで上手に巻けないので、あらかじめお皿に焼きそばを盛っておきます
7.大人は1人1個ずつ卵を使って薄焼き卵を作る。子供は1個で2人分にします。
9.きゅうりを薄切りにして、こいのぼりのウロコにして、目はチーズと海苔で作り、こいのぼりらしく、かにカマを飾ってこいのぼりのオムソバの完成
この、こいのぼりのオムそばを見た長男は『あ~こいのぼり~僕が食べるからお母さんは食べんといてなー』だって
誰も、子供の分を取り上げて食べたりしませんよ。。。
次男は『これ、けいのおいのおり』←こいのぼりと言っています
とにかく、2人共喜んでくれたようで、良かった
他にも色々レシピ載せてます
ポチッと応援よろしくお願いします↓ ↓ ↓