今日は先日モニターに当選した『サクレ』
を使ったレシピです
子供も大好きな『サクレ』
今日は暑かったので、そのままサクレをおやつに食べていたんです
長男は全部食べきったのですが、次男は全部食べ切れなくて・・・
残した
『サクレ』 が溶けてしまいました
せっかく頂いた商品を捨てるのもったいない
『そうだ今日のグリルチキンのソースに使っちゃお~』
とひらめいて出来たレシピです
『グリルチキン***サクレでレモンバターソース***』(3~4人分)
<材料>
・鳥モモ肉 2枚
・塩麹 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・乾燥バジル 小さじ1
☆サクレ 50㏄(溶けてしまったもの)
☆醤油 大さじ1
☆乾燥バジル 小さじ1
☆(お好みで)レモン汁 大さじ1位
☆バター 10g
<作り方>
1.鳥モモ肉は余分な脂や皮を取り、お好きな大きさに切る。
塩麹、ブラックペッパー、オリーブオイルを揉み込み、下味をつける。
2.オーブンの鉄板に1.とお好きな野菜(じゃがいもやかぼちゃ、にんじんなど)を並べ、グリルで10-15分様子を見ながら焼く。
3.フライパンに☆を入れ、バターを溶かし、1分位煮詰めてソースを作る。
ソースは、レモン汁を足さなくっても意外と甘くなく、さっぱりでした
さっぱりした料理ってこれからの時期食べたくなりますよねー
サクレってデザートはもちろんお料理にも使えるなんて、万能選手~
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