◆炊き込みごはん◆
急に炊き込みご飯が食べたくなって、家にある材料で作りました
圧力鍋で簡単に、
スピーディーに、
もっちりした炊き込みご飯の完成です
『炊き込みご飯』は季節の野菜を何でも入れて作れる万能ご飯です
ご飯に混ざりやすく、食べやすくする為に
具材を比較的小さくカットするのが好きです
【材料】(4人分)‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
お米 3合
ごぼう 1/2本
シーチキン 1缶
油揚げ 1枚
人参 5cm
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
だし汁 3 1/4カップ
【作り方】‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
【1】 お米は洗って ザルに上げておく
人参・ごぼうはささがき。油揚げは細切りにする
【2】 厚手鍋にお米、調味料、 具を入れて フタをして中火で蒸気が出るまで加熱する
【4】 蒸気が出たら 弱火にして 15分加熱して火を止める
5分蒸らしたら出来上がりです。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
Stone Field
↓↓「ブログ観たよ」のサインでクリックお願いします↓↓
レシピブログに参加しています