圧力鍋で炊き込みごはん★ | StoneField

StoneField

湘南LIFE STYLEを記憶していきます

$StoneField@野菜ソムリエ






















◆炊き込みごはん◆

急に炊き込みご飯が食べたくなって、家にある材料で作りました

圧力鍋で簡単に、

スピーディーに、

もっちりした炊き込みご飯の完成です


『炊き込みご飯』は季節の野菜を何でも入れて作れる万能ご飯です

ご飯に混ざりやすく、食べやすくする為に

具材を比較的小さくカットするのが好きです

【材料】(4人分)‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
お米 3合
ごぼう 1/2本
シーチキン 1缶
油揚げ 1枚
人参 5cm
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
だし汁 3 1/4カップ

【作り方】‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
【1】 お米は洗って ザルに上げておく
   人参・ごぼうはささがき。油揚げは細切りにする
【2】 厚手鍋にお米、調味料、 具を入れて フタをして中火で蒸気が出るまで加熱する
【4】 蒸気が出たら 弱火にして 15分加熱して火を止める
   5分蒸らしたら出来上がりです。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

Stone Field
↓↓「ブログ観たよ」のサインでクリックお願いします↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
レシピブログに参加しています