![$StoneField@野菜ソムリエ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100902/22/stonefield-e/d3/e9/j/o0350043310727458668.jpg?caw=800)
◆バナナドライカレー◆
最近、バナナレシピ開発中です
普段生食が多いバナナ
今回は料理に取り入れてみました
普段、ドライカレーを作るときは『チャツネ』を入れてフルーティー感を出しますが
今回はチャツネの代わりに『バナナ』を使用してみました
作ってみてビックリ!
バナナは熱に溶けますが、バナナの甘味がドライカレーにマッチします
しっかりバナナの風味が残って、カレーをまろやかにしてくれます
南国の雰囲気満載のドライカレーになりました
【材料】‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
(4人分)
合挽き肉 250g
バナナ 1本
玉葱 1/2個
ミニトマト 6個
塩 小さじ2
コショー 適量
ニンニク 1片
生姜 1片
油 大さじ1
ベビーリーフ 3枚
カレー粉 大さじ2
【作り方】‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
【1】 玉葱は粗みじん、ニンニク,生姜はみじん切り、
バナナはサイの目、ミニトマト6個は半分に切る
【2】 フライパンに、油大さじ1,ベビーリーフ,ニンニク,生姜を入れて油に香りをつける
【3】 玉葱を加え、しんなりするまで炒める
【4】 合挽き肉,塩,コショーを加え、全体がパラパラになるまで炒め合わせる
【5】 カレー粉を加え、炒め合わせる
【6】 バナナ,ミニトマトを加えて炒め合わせる
【7】 全体を炒めて出来上がり
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さらに歯ごたえを出したい場合は、
砕いたアーモンド、オニオンフライやポテトチップを
上からかけて食すとより香ばしさが出ます
いつものドライカレーとは一味違う『バナナドライカレー』
ヤミツキになる美味しさです
Stone Field
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