◆油揚げのおつまみ◆
オシャレでお料理上手なお友達から教えて頂いた『おつまみ』の御紹介
一口で『パクッ』と食べて下さい
カリっとした油揚げとシャキシャキネギの
歯ごたえがマッチして
味噌ダレの風味がふわっと広がりますよ
キンキンに冷やしたビールによく合う1品です
【材料】(2人分)‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
油あげ:2枚
ネギ:3㎝
味噌:大さじ1
みりん:大さじ2
砂糖:少々
鰹節:適量
ゴマ:適量
【作り方】‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
①油あげをトースターで焼く
②ネギを千切りにする
③味噌・みりん・砂糖を合わせて油揚げに塗る
④③にネギ・鰹節・ゴマをのせる
⑤お好みの大きさにカットして完成
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◆今日の野菜◆ネギ◆
ネギは古くから薬用的野菜として食べられてきて
疲労回復効果があるとされています
ネギの選び方
・葉は先まで緑色のもの
・白い部分と緑の部分の差がはっきりしているもの
・白い部分がしまっていて弾力があるもの
ネギは他の材料の癖を消したり、
料理の風味付けにもなりますので我が家の冷蔵庫に
常にある野菜です
ぜひネギをたっぶりかけて食べてください
Stone Field
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