こんばんわ━━━━
最近、サッパリお料理のblogを書いてなかった
レシピブログさんに参加できなくなる
なので、久々に
今日の晩ごはんから一品
最近、年をとったせいか昔は全然食べなかったものが美味しくて
今日は冷蔵庫と相談した結果、ほうれん草の白和え
いつもは醤油と砂糖で作るんだけど、今日はなんかいつもと違うのが作りたくなって試作品
お味噌と砂糖で作ってみました
・お味噌‥‥大さじ1弱
・酒‥‥小さじ2
・砂糖‥‥大さじ1弱(結構甘めデス)
・豆腐‥‥1/2丁
・人参‥‥1/3
・しめじ‥‥1/2パック
・ほうれん草‥‥3束
・すりゴマ‥‥適量
1.豆腐をレンジで水抜する。
2.野菜をそれぞれ切って、レンジ600Wで1分弱加熱。
3.調味料を混ぜておいたボウルに入れ合えるだけ。
‥‥。
見た目、普通のと変わんないよねw
でも、味はお味噌
やっぱり白和えは美味しいなぁ
あと、昨日スーパーで半額だった大粒あさりでバター蒸しを作ってみた
サーモンのホイル蒸しと同じ要領で、玉ねぎの代わりに白菜と白ネギを敷いて、バターと少しだけお酒
これもあさりから出た出汁とバターが白菜と白ネギにしみてて美味
簡単な料理ばっか
やっぱりこの時期のあさりは美味しいね―
最後まで読んでくださってありがとうございます(*´∀`*)
ランキングに参加してるので、よかったらポチっと1票お願いします
クリックするとレシピブログのページにポチッがあるので、それをクリックしてね