蒸しどりとエリンギのピーナッツバターソース | Steam Diner

蒸しどりとエリンギのピーナッツバターソース


Steam Diner

おんぷ


こんばんわ。


ようこそ Steam Diner へ。


きょうのメニューは 蒸しどりとエリンギのピーナッツバターソース です。


ふんわりやわらかく蒸しあがったささみに、


エリンギの歯ごたえがとっても良いアクセント。


ピーナッツバターを使った香ばしくてコクのあるソースが


エリンギやささみのうまみをさらにひきだします。


おつまみにもごはんのおかずにも。


きのこのおいしい今の季節にぜひおためしください。




蒸しどりとエリンギのピーナッツバターソース



材料 (2人分)


エリンギ 2本(1パック)

ささみ 3本

塩・こしょう 適宜

酒 小さじ1

<A>

ピーナッツバター 小さじ1 1/2

ディジョンマスタード(粒マスタードでも可) 小さじ1 1/2

しょう油 大さじ1

みりん 大さじ1


作り方


1.ささみは皿にのせ、塩・こしょう・酒をふって
 蒸気のあがった鍋で5~7分、中に火が通るまで蒸す。
 蒸しあがったら乾かないようにラップをしてそのまま冷ます。
2.エリンギは石づきをとって手で細く裂く。
 蒸気のあがった鍋で8~10分蒸す。
3.ささみの粗熱がとれたら、てきとうな大きさに手で裂き、
 皿に残っている蒸し汁に戻して浸す。
 (こうするとささみの身がしっとりおいしくしあがります)
4.<A>を合わせてピーナッツバターソースをつくる。
5.ささみとエリンギを器に盛り、ピーナッツバターソースをかけ、
 こしょうをふっていただく。




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