こんにちは
スターナビです
まだまだ寒い日が続いていますね~
こんな時は、あったかいものを食べたくなりますよね(^^♪
今回のキッチンナビは
豆乳みそシチューのご紹介です★
レシピをご紹介いただくのは、華のうつわ店長の
小川明美さんです
そして、使用する食材は
田布施農工高校の「味噌」を使います
<材料>
にんじん 20g ごぼう 35g
れんこん 35g 里 芋 75g
かぶ 50g 玉ねぎ 35g
さけ 1切れ(鶏肉でもよい) きぬさや 3枚
バター 20g 仕上げ用バター 少々
小麦粉 大2 豆乳 350cc
かつおだし 300cc 薄口しょうゆ 少1
味噌 大2 ブラックペッパー 少々
ゆず 少々
<作り方>
①鍋にバターをひき、(にんじん、れんこん、ごぼう、たまねぎ)を炒めます。
②野菜がしんなりしてきたら、小麦粉、豆乳、かつおだしを加えます。
③里芋を入れて野菜がやわらかくなるまで、煮込みます。
④野菜がやわらかくなったら、かぶと、さけを入れます。
⑤かぶと、さけに火が通ったら、みそ、薄口しょうゆ、ブラックペッパー、
仕上げ用バターを入れます。
⑥器に盛り、ゆずと、さっとゆでたきぬさやを飾って、完成。
和と洋のコラボメニュー。シチューほどコッテリではなく、バターのコクもあり、美味しくてまろやかな味ですヾ(@°▽°@)ノ
豆乳と味噌を使ったヘルシーな一品です!
詳しくは、Kビジョンさんの番組「スターナビ情報お届け便」を
ご覧くださいね 毎日放送①9:30 ②14:30 ③18:30