こんにちは
スターナビです
梅雨の季節皆様いかがお過ごしですが?
この季節になると、体調を崩してしまったり、その影響で
食欲が落ちていらっしゃる方も多いかと思います
今週から放送されるキッチンナビでは、
食欲をそそる「夏バテ防止の一品」をご紹介しますっ
今回使用する特産品は
下松市農業公園の「にんにく味噌」です
にんにく味噌は、下松市農業公園で収穫された来巻にんにくが
たっぷり使われています
一昨年に行われた来巻にんにくを使った料理レシピ&特産品コンテストの
特産品の部で市長賞を受賞した作品です。試行錯誤を重ね、
肉味噌、バター味、にんまると3種類の味噌が作られました
今週のレシピは・・・
「ポークソテーにんにく味噌ソース」です
講師は、栄養士で女子栄養大学生涯学習講師の藤田萬喜子さん
※レシピの著作権は藤田萬喜子様
■材料(2人分)
豚ロース 2枚(200g)
塩、コショウ 少量
小麦粉 適量
にんにく味噌(にんまる) 小2
味噌に入っているにんにく 4個程度
バター 20g
醤油 小2
砂糖 小2
■作り方
①豚肉はスジ切りをして、肉たたきでたたいておきます
<ポイント>脂身の部分に1㎝程度の切り目を3か所くらい入れておきます
◎スジ切りをしておくことで、肉が焼きあがったときに反り返らず、
平に焼き上げることができます
②次に肉たたきでたたきます。たたいておくことで肉がやわらかくなります
<ポイント>肉たたきがない場合は、自宅にあるビンを代用してください
③その豚肉に軽く塩コショウをして(両面)、小麦粉を薄くまぶします(両面)
余分な小麦粉は、はたいておきます
④にんにく味噌ソースを作ります
にんにく味噌粒入り、中に入っている粒は刻んでおきます。
酒、バター、しょうゆ、砂糖を合わせて400Wのレンジで40秒かけます。
⑤フライパンに油を入れて熱し、豚肉を焼きます
両面焼き色がついたらまな板に取り出します
⑥食べやすい大きさに切って、皿に盛りつけ、
先ほどのソースをかけたら完成♪
にんにく味噌は現在、来巻にんにくを使った焼肉のたれと一緒に
3個セットで販売されています。
セット内容 にんにく味噌(肉みそ、バター味、にんまる 各1個)
焼肉のたれ (中辛、濃口、甘口 各1本)
3000円(税込)で販売中!
販売場所 下松市農業公園、国民宿舎大城
くだまつ観光・産業交流センター(ザ・モール周南)
にんにく味噌で作ったソースの香りも味も抜群で
とっても食欲をそそりますっ( *´艸`)
ぜひ作ってみてくださいね
次回も「にんにく味噌」を使ったレシピをご紹介します
「キッチンナビ」
月~金 6:15~/12:45~/17:00~
Kビジョンにて放送中です