あっという間に 4年半ぶりの築地べーっだ!

 

いやいや、想像を上回る 観光客&外人の 築地・・・

 

知り合いの板前もいるけど、早朝から並んで3,000円のお寿司食べるんならさ、その値段出せば 市場じゃなくても 並ばないでそこそこのもの食べられると思うけどな~

勝どきや本願寺の方に行ったら 普通に美味しいお寿司屋さん いっぱいあるのに・・・

 

だから、ここでお寿司は食べないパー

来るとしたら ココ「中栄」「きつねや」

どちらのお店も 父が顔見知りなので、私は父としか来たことがないのだゲラゲラ

 

「中栄」で 炙りチャーシューカレーをやってると聞いたので、初めて 父じゃない人と来てみた~

 

朝だけどね生ビール 小瓶 ¥250 嬉しい音譜

前回 来た時とメヌーが全然 違ってるポーン

 

↑が 今の・・

↓が 4年前の・・

カレーの値上がりはいいとしても、凄い 品数増えてる笑い泣き(笑)

 

ってことで、1人前食べると 他で食べられなくなっちゃうので、こ~んなのをビックリマーク

特製目玉焼き 切り落としチャーシュー入り ¥100 (笑)

ここにね、

 

炙りチャーシューカレーを少し いただくのだウシシ

カレーは 印度でお願いした(んだと思う)

チャーシューは 肩ロースとバラ肉が 2枚ずつ・・・

向きを変えて もう1枚カメラ

 

で、目玉焼きを 混ぜて~の

こうなったやつを いただくことに爆笑

すこぶる 美味しかったでござる( ´∀`)σσ

 

そう言えば、ここで ビーフカレーって食べたことなかったな~今度、父を誘って来よう音譜

ってか、ここは移転しないんだよね~

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イベントやら ラー博で食べてるけど、実は本店って未訪だったんだよね(;^ω^A

 

暖簾分け直系のお店「福々亭」@伊東 や「支那そばや」出身の 「進化」@町田「星印」@反町には 食べに行ってるのにな~

しかも 勝手に 戸塚の駅から バス乗り継いだりして すっごく不便なとこにあるって思ってたし・・・そしたらなンと駅近で 遠し営業だったなンてね笑い泣き

 

そして店の前、やたら車が通るのね叫び

 

佐野さんと会ったのは トラショーだった~もう7年前くらいかな・・・

一緒に写真も撮ってもらったなぁ~そのあと すぐに今度は喫煙所でバッタリタバコ

笑うとかわいかったよねくるくる

 

せっかくなので ラー博にない メヌーを!(今 あったらごめんなさい)

ざる中華

 

 

スタッフの女性がこんな指南書を 持ってきてくれた~

了解しましたニコニコ

小麦の香り残る 全粒粉

よく冷えていて ツルシコで、美味しい((o(´∀`)o))

 

つけだれは 蕎麦屋のを彷彿させる味わい

できれば、この山わさびは もう少しほしかった・・・

さ~っぱりして とても美味しかった~ルンルン

 

コチラ 連れの 醤油らぁ麺

撮らせてもらっただけなので 味はわからないけど、ラー博とはチャーシューが違うかな

ってか私の記憶だと 佐野さんのらぁ麺って 鶏のロールだった記憶・・・

(いつの記憶なんだか・・・)

 

丼は 逆光だったアセアセ とても綺麗でステキだったキラキラ

 

食べ終わって お手洗いを借りに2Fへ

え~叫び 製麺室がガラス張りで 麺打ちのオニイサンとお手洗いに来る人 必ずや目が合う笑い泣き

これは どうしたものかしらね・・・

しかし 土足厳禁の製麺室といい、店舗といい 大変に清掃が行き届いていて綺麗で

気持ちがよかった合格

 

ご馳走様でした~美味しかったです、また伺いますね~音譜

 

 

 

 

 

 

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もう 何年行ってないんだろう・・・

3~4年は行ってないパー テレビや雑誌に出るたびに長蛇の列・・・

オープンした頃は、営業が昼だけで 唯一行かれる土日のどちらかが休みで、かつカレー始まったけど夜提供がなかったり・・・

お新香でビール飲めたのに 突然メヌーにあるのに 提供しなくなっちゃり・・・

 

それでも人気店なので 未訪の人をお連れして並んだ~

開店30分前到着

思ってるほどの並びじゃないけど、前10くらいだったかな・・・1巡目ではムリだね

そして今や らーめん屋以外でも 横入り禁止が増えてるのに 私の前の老夫婦のところに

後から若夫婦(?)が堂々と入ってきた叫び

 

でもさ、お店がダメって言ってないなら、客の私が言うべきではないかな・・・と思って 我慢したんだけど、やっと自分が列の1番前に来たら、ちゃんと書いてあるじゃんか!!

なら言ってもよかったよなムキーッ

 

と、怒り心頭で 入店

並んでる間に 注文してあるので、座ってからはわりとすぐに 提供された~

 

そうか、この日は 私は夏休みだけど、一応平日だったから 「ロースかつランチ」っていうのがあったんだね~

実は すでに 朝ごはんもすこし食べてて、これからまだ 食べに行くとこがあるので、少ないのがほしかったから助かったのだー

夏だから いつものような 艶っぽいレアピンクではないのかしらね・・・

柔らかいけど、お連れした人には申し訳ない気がしてしまったショボーン

相変わらず 数種類の「塩」が置いてあるビックリマーク

この塩が1番人気のようだけど、 私はオープンしたときから 「多賀野」で使ってる 沖縄の「粟国の塩」が好きだ音譜

アテには塩、ご飯にはソース派ですウシシ 残念ながら お腹苦しくなったので ご飯だけお残し・・・

 

すっかり流れ作業のように後ろ向きで 「揚げ」に徹してしまった店主・・・

ほとんどカウンターを向かなくなってしまったアセアセ

以前は よく話しもしたし 「家で半年修業すればお店だせるよ~」 なんて笑ったこともあった 街のとんかつ屋さんだったけど、 何だか寂しくなっちゃったな~

「ご馳走様~」と言っても 後ろ向きで「ありがとうございました~」だったわ・・・

残念過ぎるショボーン

食べ終わって 外に出たら こ~んな感じ・・・コレが最近の「檍」だ・・・

(大門店は未訪だけど)

「林SPF」の とんかつは 柔らかくて美味しいね~蒲田には何軒か食べられるお店があるよ~ブタ

 

 

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突然の閉店で、みんなが驚いた「熊野」跡に 8/2オープン

「麺処 けんじ」

「熊野」は 近所の同業店には 儲けてサッサといなくなった・・・なンて言われてるけど、違うでしょうよしょぼん

「けんじ」は 元々 四ツ谷の居酒屋さんのランチタイムだけ営業してたそうだ

「ラーメン ゼロ」出身らしいけど、目黒にもいたかな~いるわけないか、もう10年くらい前だもんな笑い泣き で、ついに自分のお店を持った・・・ってわけでもないらしいニヤニヤ

いろいろ伺ったけど ここでは控えておくね

私が知りたいのは 私の好きならーめんを作る人か、そうじゃないか だけだしパー

 

店内は居抜きではなく、テーブル席をカウンター席に改装

厨房は奥のままだけど、扉が開いていて中が見えるけど、お客さんが入ってきたときに気づけないときがあり、1人営業だとその辺が大変そう・・・

食券機も導入

ランチタイムを外したので、前2、後1

ならば 1杯いっちゃおうかな~

1番涼しいエアコンの真下の席をススメてもらった~爆笑

1人だと 小瓶が嬉しい~中瓶はキツいんだよね・・・

アテをいただいた~ 暑くて眼鏡外したので、店主に「お~これが 自家製ミートソースですか?」と言ったら 「いやいや、ただのメンマです」っててへぺろ

よく見えてなくてスミマセン。でも ただのメンマじゃなくて刻んで 味付けしたひき肉と和えた1品だったよ~美味しかった~

 

そしてお願いしたのは トーゼン

ラーメン(塩)

これが 牛っぽく見えるけど、豚のチャーシューだね~あと、鶏チャ~どっちも 味は薄めパー塩のスープにはいいのかな・・・

穂先メンマ、紫玉ねぎ、小松菜、色合いにかわいい ラディッシュニコニコ

 長ネギはなし・・・玉ねぎ入れてるからかな?そう言えば大井町の「麺屋 焔」も 長ネギないよね・・・

 

麺は「せたが屋」のもだとか!?中細のストレート麺は思ったより加水率高めなので 一気に食べたほうがいいかもOK

 

スープもとても綺麗キラキラ こういうの女性好きだよね~

ただ、何て言えばいいのかな、無難っていうのかな、万人受けする味って言うのかな・・・

それは とても大事なことだと思うけど、最近のお店は みんなそれぞれ色を持ってるから 店主さんも 何色か持った方がいいかもねグッ

淡麗って 小ざっぱりしてるので、物足りなさを感じる人が多いから、やっぱり何かインパクトがあった方がいいと思うよ~(って店主には話したけどね)

土地勘もないし、中延駅から 寂れた側だし・・・と ちょっと ショゲてたけど 若いんだから

ド~ンとやっちゃえ~爆弾

ご馳走さまでした~美味しかったで~すラーメン 四ツ谷のとき食べてないので、比較はできないけど 楽しみなお店が近くにできて嬉しいなぁ~うずまき

つけそばとかも始まるかな~要Twitter チェックだな爆 笑

 

 

 

 

 

 

 

サクっとランチをした帰りに ドラッグストアに買い物しに行ったら 飲み屋さんがランチをやってた爆 笑

 

魚蔵 と書いて ととぐら って読ますんだねビックリマーク

そうだ、以前は「根室食堂」だったんだ~

店名 変更したのか・・・

店頭ポスターで 海鮮丼とか ホッケ定食とかは観たことがあったんだけど

こんなのもやってた~爆 笑

しかも 根室さんま醤油ラーメンが 800円→700円ですって~ウシシ

蟹味噌も気になるけど、次回お腹を空かせて来ることにしよう

奥行のあるカウンターには 半分くらいお客さんがいた

店長さんかな?とても感じのいい接客キラキラ

ランチタイムは ¥400(だったかな)だそうで、もう 喉がカラッカラだったので、すかさず飲んだ生ビール

柚子胡椒付きで到着!! さてさて、いかがですぅ~?

ホントに サンマが入ってる(笑) まぁ サンマだしとは書いてないもんね・・・

なかなか しっかりサンマ味よ~

チャーシューはロールでなく、長いまま(まぁふつうかな)

メンマは いわゆる材木だけど、柔らかい音譜

ちょい、ボケたけど 麺が パツパツで美味しいことチュー

でも 菅野製麺ではないそうだ・・・汗そりゃあ仕方ないか、居酒屋チェーンでそこまでしないよねチーン

まぁ 飲み屋さんだからね、スープ取ったりはしてないと思うので ほぼ業務用だとは思うんだけど、なかなかよ・・・

 

お客さんのほとんどが ご飯ものを食べてたけど、隣に来たオニイサンが 蟹味噌ラーメンを注文してた~どんなのか見てみたかったな~

ってことで、また行く機会をつくってみなくっちゃなルンルン