昨年の夏、惜しくも閉店してしまった「麺バカ息子」が同じ京急蒲田に帰って来たぞ~拍手

絶対 もう1度「京急蒲田」で営業したい!!っていう強い気持ちが やっと叶ったのだ~

店舗探しはほンと過酷で、飲食業の中でも特に「ラーメン屋」さんには厳しいらしい・・・

やっとOKって言われて内見に行くと 地下だったり、ここ~と思うと そこは喫茶店しか貸しませんだったり・・・

前のお店より駅近にあった「とんかつ マルエ」の店主が家業を継ぐとの話がきて 飛び乗ったんだそうだキラキラ

 

そして 29年2月26日 オープン

 

開店当日(賑わってるのを見るのと、1時間前からPPゲットしに行った 仲間たちの顔を見にね目

11:30オープン予定だったけど 15分くらい前に開けたみたいだ合格

開店 おめでとうございますルンルン

私は らーめん大田区民代表として 前日に襲撃パンチ! 嘘っ、単純に近いからにひひ

おビールは、サントリープレモル・キリンラガー・アサヒスーパードライから選べるようですよん

 

卓上は こんな風~

また1からスタートするつもりかい・・・

絶対、バカつけは残してね!って キボーは叶った(´∀`)

メニュー減らすつもり って言ってたけど 減らしてないんじゃない?ってくらいある滝汗

 

 

 

 

では さっそくいただきま~す!!

水餃子 オープンから3日間 サービスしてくれるそうだゲラゲラ

この ねっとりした味噌が何とも美味しい~

 

チーズ焼きぎょうざ

これも新メヌー

前は普通に並べてたけど、羽根つきにしてフライパンで焼いてた~美味~

家も今度、チーズ入れてみよう~

今回 店主におススメされたのは 「塩」 (前のとは違うって)と 新メヌーの「担々麺」

連れがいたので、両方いただいた~ラーメン ラーメン

あれまぁ~すってき~な「塩」 (ほぼ特製仕様)キラキラ エディブルフラワー(食用花に名前があるって知らなかった)と 青ネギの配色もいいじゃな~いグッ

豚チャーシューも2種類にしたんだって~鶏のチャーシューもあるのに 仕込み 大変だなあせる

そして 新しく ワンタンパーコレが イタリア~ンな食材入りびっくり

驚いたのは ぎゅうひ アップで取らなかったんだけど、まさかの食材爆笑

コレです!って見せてくれた~(笑)

 

スープは以前のより 塩分控えめで、まろやかになった~

その分、材料の分量を増やしたんではないかな(^∇^)

麺も 以前と同様 富多屋製麺ニヤリ鶴見時代に いろいろサンプルもらって この製麺所に決めてからずっとだそうだ・・・福島の製麺所だから あまり東京で知られてないのも魅力かな

 

で、やっと見つけた~コレが 前に食べた「鶏塩」

これはこれで スープも並々だったし、海苔が刺さってるとこなンて まさしく「麺バカ」だったね(笑)

 

やっぱ カウンターだけに戻して正解だね~こうやって店主と話したのは初めてなんだくるくる

シャイって聞いてたけど 頑張ったね100点

 

そして おススメの 担々麺 (ほぼ特製仕様)

蒲田にはさ、2種類の 担々麺があって 1つは「ニュータンタンメン」もう1つは

パンダの「タンタンメン」 どちらも知らないと 蒲田ではモグリと言われちゃうけど

これぞ、正統派の 担々麺

やっと近所で食べることができる~

見た目、そんなに辛そうじゃないね

そう、辛さ 控えめ・・・誰でも食べられそう・・・なので、辛みや痺れは お願いすれば増やしてくれるように お願いしておいたよ~

ぜひ、痺れマシで!!

 

ご馳走さまでした~美味しかったです!!

味噌も始まるみたいだし、もちろん バカつけ食べたいしね~

なんたって、メヌーに 体にいい「杜仲茶ハイ」が増えてたグッ今週いっぱいは昼のみの営業なので それ以降に 夜お邪魔しようおねがい

再開 ほんとにおめでとう花束

 

 

 

 

 

 

 

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この日は お誕生日お祝いで、お台場へ ランチ~ナイフとフォーク

どこに行こうか 娘たちと合わなくて いろいろ悩んだ結果 ココを見つけたんだ~

入口は シンプルで どう~ってことなかったんだけど、案内してもらったら・・・

スゴいとこに来ちゃったっぽい。。。

今日、この部屋は結婚式らしいぞー

海が見えて 素敵だろうね~キラキラ (ってか上娘の同級生の男子がここで結婚式したらしいじゃんか・・・)

 

この奥に 食堂があった笑い泣き

げっ、いいお席がリザーブできてますやんてへぺろ

本日の お品書き、あと乾杯の シュワシュワボトル

年配の白人が イタリア語と日本語で 注ぎに来てくれた(でも多分 日本語がペラペラなんだと思う)

で、トスカーナの白ワイン(私は赤をキボーしたけど 娘たちの反対にあった・・・)

さて、極上かどうか全くわからないけど、 オリーブオイルとパネ2種類

この パネは腰が痛そうな黒人が 運んでくれた(多分この人も日本語ペラペラだろうな~)

鰤のカルパッチョ

 

とても綺麗~キラキラ でもブリは脂が乗ってて カルパッチョはちょっと厳しかった・・・

ワサビと醤油がいいぐすん

カボチャのスープ

 

コレは絶品グッいままで修業したどのお店のものより、美味しかった~(教えて!

 

ランチなので、品数は少ない・・・3種類から選ぶ

・アマトリチャーナ風スパゲッティ ←ふう ってなんだ?ローマじゃなくて日本だから?

それとも具材が違うの?

・鰆のグリル アメリケヌソース

・もち豚グリルオレンジとマスタードソース

私は もっちろん ぶた

鰆が あまり好きじゃないんだよね・・・

オレンジ味の甘いソースが美味ルンルン お肉は噛み応えのある 肉々しいタイプ

娘は アマトリチャーナ風~1口もらったけど、何が違うのかわからかった・・・

 

ティラミス お紅茶 ←えっ?紅茶は私だけかい!!

 

お誕生日ケーキ

ロウソクに火がついてたけど、全員で消しちゃうよね~(笑)

ティラミスの後に出てきたから 食べきれなかった・・・美味しかったのにもったいないアセアセ

 

調度品まで ステキだったなぁ~花びらなんかあってさ~

 

お隣のこのお店もいいな~って思ったんだけど、パーティコースみたいのは夜営業からだったのでムリだった・・・

気になる~デレデレ

こっちも 気になるけどさ、結構 混んでるぞ~

どのお店も 冬の限定やってる~

でもみんな 腹パンでムリだった~残念笑い泣き

 

たまには おされストランもいいよね~

ベビーカーのお客さんも来てたけど、今の若い夫婦はかっこいいね~で、みんなお金持ちだね~私が上娘生んだ頃はビンボーでさ、こんなステキなお店になんて1回も行かれなかった・・・羨ましいわ~

ってことで 娘たちよ、ママのお誕生日もステキなお店お願いね~ルンルン

 

 

 

 

 

 

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いつぐらいぶりだろうか・・・

そう言えば この坂の数軒下ったとこにある「陳麻家」もだいぶ ご無沙汰だな~

なぜなら、目黒には行きたいお店や新店がたくさんあるからだー

昔は ここと、大鳥神社手前の 「支那そば勝丸」しかなかったのにね~

 

ふと思い出したんだけどさ、田丸って 毎月23日は らーめん¥500 だったのよラーメン

でもさ、経営者も大陸の人に変わっちゃったし、(か、どうかは知らないけど)もうやってないんだろうな~ってしょんぼり

で、もしやってなかったら これまたお久しぶりに 「麺屋しみる」に行こうかな~なンて歩いてみたのね

お~やってる、やってる~笑い泣き

13時半過ぎ、並びもない

認知度低いんだろうか・・・ちょうど2人連れが出てきて 入れ替わりに入ったけど、やっぱり満席~だよね~¥500だものニヒヒ

1番奥の席が空いていたので 早速 らーめんを注文!

ちょうどキャベツを茹でているところだ・・・ここは らーめんスープで茹でるので スープにキャベツの甘みが加わり 優しい味になる

¥500と言って手抜きもなく 大きいチャーシューも3枚

これまた 甘めのメンマ

チャーシューの下に、クタクタのキャベツさんがどっさり

スープも 油ギラギラじゃなく、シンプルぅ~

麺は中太のストレートで 昔から 柔らかめだゲラゲラ

スープは甘めなので、胡椒 必須ね(;^ω^A

 

久々の 田丸 落ち着いたわ~

たださ、お隣のオニイサン、私より先にいたのに私より提供が後だったの・・・

てっきり違うものを注文してるのかと思って 先に食べちゃったけど 後かららーめんが出てきた~悪いことしちゃったね(;^ω^A

(私のせいじゃないけど・・・)

 

ご馳走さまでした~久々に食べて なンか昔が蘇ったわぁ~

今度は「勝丸」にも行こうかしらね・・・

 

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ご近所さんコラボを知ったので、行って来た~

2/21は voyage

2/28は ラーメン大木戸でやるそうだ!!

大木戸の魚介スープとvoyageの鮭スープ、オイル

大木戸の チャーシュー、味玉、メンマ とのこと!

麺は voyageだから 菅野だよね~

今年 飲んでないから 2Fで1杯やろうか~なンて話もあったんだけどね、結局 別々っていうか 先に下で飲んじゃった~

タルチャーとウーハイ

今回は ちょっとオイリーだった餃子

普通は3個入りだって~あとは1個ずつ追加でパー

さてさて、 魚介と鮭の醤油ラーメン の登場~

匂いが シャケ~爆 笑

赤いレンゲなので色がわかりずらい・・・

味も シャケ~爆 笑

これは 魚のフレーク(そぼろって言う?) シャケではなさそう・・・でも美味しいニヤリ

薄いチャーシュー

マグロかと思ったガーン しかも固っあせる なんだ、何のチャーシューなんだ・・・

ふっちー教えて~

ハイ、麺はやっぱり voyage仕様・・・

味玉 綺麗~キラキラ

始めに シャケ~って思っちゃったので、他の魚介がわからないまま食べ終わっちゃったガーン

 

voyageは いつも魚系で面白いスープを考えるよね~コレはコレであり笑い泣き

タイトル通りで 楽しかった~

で、せっかく voyageネタなんで・・・先日 いただいたのも一緒にご紹介~

定番の 潮ラーメン

潮つけめ~ん

マーボ丼

 

麺類だけでも すごい種類があって、とても食べきれない笑い泣き

ご馳走さまでした~ 楽しく美味しくいただきました~

今度は上で 飲みましょうかね~生ビール

今更ながら 潮つけ麺が お気に入り~(笑)