今月もMOTOさんのお料理教室へ行ってきました~
初回から参加してるので皆勤賞です。
今回初めての生徒さんにベテランさんと紹介されてしまいました(笑)
毎度素敵なテーブルコーディネート
今月のテーマは「イタリア人に殴られるかもしれないイタリアン」です
イタリアンに和やメキシカンのテイストが加わった、MOTOさんのオリジナルレシピ。
「殴られる」なんていってますが、殴られるどころかイタリア人をも魅了するレシピだと思いました
蕎麦のぺペロンチーノ
MOTOさんの自家製めんつゆで仕上げてます。
ニンニクと唐辛子が食欲をそそって病みつきになります
あっさりしてて冷えてもいけるので夏にも良さそう
塩麹豆腐のカプレーゼ
豆腐がチーズのような歯ごたえに~。
彩りも綺麗
アーティチョークを酢味噌ディップで
なかなか家では登場しない食材ですが、食べ始めたらとまらなかったです
調理方法から食べ方まで伝授して下さいました。
この酢味噌のディップが合うんだな~。
お酒の肴にぴったりです
メキシカンラザニア
簡単でパスタの変わりに別の食材を使ってるので軽~い。普通のラザニアはすぐにお腹いっぱいになっちゃいますが、そんなこともありません。いくらでも食べれるあっさりラザニア。メキシコ風味になる調味料も香りが良くって好き
リボン人参サラダアボカドクリームドレッシング
このアボカドクリーム、お魚にも使えるそうです
人参は2つの方法でスライスして歯ごたえもシャキシャキ。
甘みや酸味が加わり人参のくさみも消えてましたっ。
イタリアンにもありそうなサラダですが、ここにも実は和の調味料が使われているんですよ
黒糖カステラのティラミス風ソースがけ、即席あずきを添えて
盛り付けもお見事
このお椀は日本から持ち帰ったそうです。浅めで色んな用途に使えそう。
見た目も一気に和のテイストになりますね
近頃はあずきの缶詰がアメリカのグローサリーでも購入できるそうです。
MOTOさんの即席あずきはとても簡単
とろ~りかかったクリームも本当に美味しくて手作りのカステラととても合いました。カステラに加えたザラメのジャリッとした食感も抜かりないっ
マリアージュ・フレールの「カサブランカ」と共にいただきました
この日のナプキンはなんとMOTOさんが作ったそうです
この太っちょのデザインを見て閃いたとか。
憎めない表情してますよね(笑)
今回教えていただいたお料理は、次の週末に来客があるので早速いくつか作ってみようと思ってます
簡単に真似できるレシピが多くて好きだわ~
先生に許可をいただいたので、サイト情報をのせておきますね。
■MOTOさんのウェブサイト
www.motocs.com
英語のサイトですが、日本語でメールを出しても大丈夫です
MOTOさんのお料理教室は生徒さん募集中です。
気になる方は先生とコンタクトとってみてくださいね
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今回初めての生徒さんにベテランさんと紹介されてしまいました(笑)
毎度素敵なテーブルコーディネート
今月のテーマは「イタリア人に殴られるかもしれないイタリアン」です
イタリアンに和やメキシカンのテイストが加わった、MOTOさんのオリジナルレシピ。
「殴られる」なんていってますが、殴られるどころかイタリア人をも魅了するレシピだと思いました
蕎麦のぺペロンチーノ
MOTOさんの自家製めんつゆで仕上げてます。
ニンニクと唐辛子が食欲をそそって病みつきになります
あっさりしてて冷えてもいけるので夏にも良さそう
塩麹豆腐のカプレーゼ
豆腐がチーズのような歯ごたえに~。
彩りも綺麗
アーティチョークを酢味噌ディップで
なかなか家では登場しない食材ですが、食べ始めたらとまらなかったです
調理方法から食べ方まで伝授して下さいました。
この酢味噌のディップが合うんだな~。
お酒の肴にぴったりです
メキシカンラザニア
簡単でパスタの変わりに別の食材を使ってるので軽~い。普通のラザニアはすぐにお腹いっぱいになっちゃいますが、そんなこともありません。いくらでも食べれるあっさりラザニア。メキシコ風味になる調味料も香りが良くって好き
リボン人参サラダアボカドクリームドレッシング
このアボカドクリーム、お魚にも使えるそうです
人参は2つの方法でスライスして歯ごたえもシャキシャキ。
甘みや酸味が加わり人参のくさみも消えてましたっ。
イタリアンにもありそうなサラダですが、ここにも実は和の調味料が使われているんですよ
黒糖カステラのティラミス風ソースがけ、即席あずきを添えて
盛り付けもお見事
このお椀は日本から持ち帰ったそうです。浅めで色んな用途に使えそう。
見た目も一気に和のテイストになりますね
近頃はあずきの缶詰がアメリカのグローサリーでも購入できるそうです。
MOTOさんの即席あずきはとても簡単
とろ~りかかったクリームも本当に美味しくて手作りのカステラととても合いました。カステラに加えたザラメのジャリッとした食感も抜かりないっ
マリアージュ・フレールの「カサブランカ」と共にいただきました
この日のナプキンはなんとMOTOさんが作ったそうです
この太っちょのデザインを見て閃いたとか。
憎めない表情してますよね(笑)
今回教えていただいたお料理は、次の週末に来客があるので早速いくつか作ってみようと思ってます
簡単に真似できるレシピが多くて好きだわ~
先生に許可をいただいたので、サイト情報をのせておきますね。
■MOTOさんのウェブサイト
www.motocs.com
英語のサイトですが、日本語でメールを出しても大丈夫です
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気になる方は先生とコンタクトとってみてくださいね
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