材料
◯9個分
・強力粉 ── 270g
・温湯(38℃) ── 180cc
・砂糖 ── 20g
・ドライイースト ── 3g
・塩 ── 5g
・強力粉 ── 270g
・温湯(38℃) ── 180cc
・砂糖 ── 20g
・ドライイースト ── 3g
・塩 ── 5g
詳しい作り方
ふるった強力粉をボールに入れ
上に 砂糖 ドライイースト 塩を並べる様に置く(塩とドライイーストは離して置く
02上に 砂糖 ドライイースト 塩を並べる様に置く(塩とドライイーストは離して置く
38℃のお湯をドライイーストめがけ
一気に入れ ヘラで混ぜ 手で捏ね ひとまとめになったら フープロの捏ねを低速で 15分くらい(手ごねだと20分くらい) 捏ねる
03一気に入れ ヘラで混ぜ 手で捏ね ひとまとめになったら フープロの捏ねを低速で 15分くらい(手ごねだと20分くらい) 捏ねる
ボウルにラップをかけ 40℃ 40分発酵 (一次発酵)
ドーナツ形に成型して40℃ 40分発酵
(この時12×12cmに切ったクッキングペーパーに一つづつのせておく)
04ドーナツ形に成型して40℃ 40分発酵
(この時12×12cmに切ったクッキングペーパーに一つづつのせておく)
鍋に湯を 90℃くらい沸かしたお湯に片面1分づつくぐらせる(クッキングペーパーつけたまま湯に入れてからはがす) この作業時 乾燥しない様固く絞った布などをかけておく)
05210℃のオーブンで 20分くらい焼く
オーブンにより時間調節
(うちのオーブンでは16分くらいです
焼きすぎるとやや固くなる)
オーブンにより時間調節
(うちのオーブンでは16分くらいです
焼きすぎるとやや固くなる)