今日は、味おこしさんのモニターでいただいた簡単調味料を使って
トマたまとロールキャベツを作ってみました
味おこしさんから送っていただいた、カゴメさんの簡単調味料は2つ
まずは1つ目
トマたま炒め
作り方はすっごく簡単
ステップ1.卵(3個、ボウルで混ぜる)を炒める
ステップ2.トマト(中2個、3cm角に切る)を炒める
ステップ3.カゴメさんのソースと絡めてできあがり
今回はアレンジでしめじを入れてみました
ソースはこちらトマたま炒め 甘口トマトあん
作り方はパッケージの裏に書いてあるからとっても便利
パッケージの中には、“ミニトマト天津飯風”のレシピも載ってます
味はまるでエビチリみたいな本格中華
ごはんにもよく合うし、トマトと卵だけとは思えないボリュームがありました
とっても簡単で家族も大喜び間違いなし
サラダだとトマトが苦手でも、この味つけなら甘くておいしい
ぜひ作ってみてくださいね
次は2つ目
ロールキャベツ
こちらも作り方はすっごく簡単
ステップ1.キャベツ(大6枚)をゆで、水気をふき、芯の厚いところをそぐ
ステップ2.ボウルにひき肉(200g)、玉ねぎ(1/2個、みじん切り)、
卵(1個)、塩・コショウを入れてよく練り6等分にする
ステップ3.ゆでたキャベツで6等分にした種を巻く
ステップ4.鍋にロールキャベツを入れ、カゴメさんのソースに水(1カップ)を加えて火にかける
ステップ5.沸騰しら弱火にし、20~30分煮込んでできあがり
ロールキャベツは冷凍のものを使ってもOKです
次に使うソースはこちら完熟トマト仕立てのロールキャベツ用ソース
こちらも作り方はパッケージの裏に書いてあるからとっても便利
できあがると、完熟トマトとブイヨンのいい香り
角切りトマトが入っていて、見た目もばっちり決まっています
味は濃厚ソースがしっかりキャベツにしみ込んでいて、大満足
美味しくって、スープも最後の最後まで味わっちゃいました
ぜひぜひ、こちらも作ってみてくださいね