今月はパスタ協会のレシピコンテストに参加するため、
パスタのレシピ開発に挑戦しています
第一弾の今日は
秋鮭を使った北海道の郷土料理、
石狩鍋をアレンジしてスープスパを作ってみました
秋鮭が味噌と牛乳のスープに包まれている、優しい味のパスタです
あったか石狩鍋のスープスパ
2人分の作り方は
①秋鮭(2匹)は骨を除いて4等分に切る。
じゃがいも(1個)・にんじん(1/2個)は5mm幅の半月切り、
キャベツ(3枚)は一口大、長ネギは5mm幅の輪切りにする
②鍋にだし汁を入れて火にかけて、沸騰したら秋鮭と野菜を加えて、5分くらい煮る。
(にんじんに火が通ったらOK)
③牛乳(100cc)を加えて煮立ったら、味噌(大さじ2)を溶いて味をつける。
④ゆで上がったスパゲッティー(200g)をお皿に盛り、
アツアツのスープをかけてできあがり
野菜は野菜は玉ねぎ・しいたけ・しめじなど、
冷蔵庫にあるもので美味しくいただけます